ミニトマト 茄子 ピーマンなど 採れすぎる夏野菜を使った ラタトゥイユ。 いつもは使うベーコンが切らしていたので ウインナーを使った、 殆ど水を入れず過熱し 食べる寸前 私はアサリと水を少し加え 汁物の一品とした。 真ん中は 庭でとれたサニーレタスとバナナのサラダ。 絵皿に乗った一品は コノシロの昆布締め(庭のシソを添えただけ) ヨーグルトの隣は 肉じゃが。 このお盆を姑(明日で93歳)の部屋に運ぶ。 仕事帰りの3女も寄り、 一緒に食卓を囲んだ。 そして、朝から考えていた 孫の誕生日のお祝い動画を 3女と一緒に作り 送った。 孫は 5歳になる。