![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/f2/b306183846240dc4036da92c7afa6564.jpg)
庭で昨年秋収穫したニンニク。
そろそろ芽が出たものが 多くなった。
そこで、冷蔵庫に残っているニンニク全て、
フードプロセッサーで細かくし 醤油・味噌を加えて 保存することにした。
こうすることにより 調理の際にも皮を剥いて刻み・・・の手間も省け
味付けし易いか と。
煮沸した瓶につめ 一年は保存が効くと思う。
早速 昨夜やって来た3女が 一瓶持ち帰っていった。
きっと彼が作る 中華料理の友に なることだろう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/01.gif)
夫は 肺ガンに良い!と聞き
ニンニクを毎日一かけレンジで加熱したものを 薬代わりに食べている。
昨夜フードプロセッサーの隅に残ったこの味噌が
捨てるには勿体無かったので 今朝の味噌汁に加えて食した。
胃に収まった味噌汁は いつもと違って
いつまでもポカポカ と暖かく ニンニクの効果かと、驚いた。