毎日、レンジでチンして 食べている夫には
抗がん剤よりも大切な 薬?になっている。
そのニンニクが 昨年はじめて収穫した時 と明らかに違う。
どんな作物も 最初の年は 上手くいく。
が、二年目は 連作障害など 付き物であるが
ニンニクは 比較的連作に強いと聞いていたので、
楽観していた。
調べてみると 「さび病」に罹っているようだ。
葉の途中に 赤茶色の斑点が出来、増えていくと
枯れてしまう。
あと2週間ほどで収穫と 楽しみにしていたし、
にんにくの芽も 食しようと 考えていたが
にんにくの芽さえ、あまり出ていない。
やはり、病気発生だった。
折角の大量の ニンニク!
今 収穫したら まだ小さめの粒しか出来ていない。
それでも 折角の約10ヶ月間が無駄になってしまうのは 惜しい
来週末にでも 小さめでも 抜いて
葉や根は、残さず廃棄して 伝染しないように 処理しよう。
いつもながら 農業で生計を立てておられる方のご苦労が
良く判った。
最新の画像もっと見る
最近の「家庭菜園」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事