日々の移ろい

にんにくが サビ病!

昨年秋から 大切に育てている ニンニク!

毎日、レンジでチンして 食べている夫には 
抗がん剤よりも大切な 薬?になっている。

そのニンニクが 昨年はじめて収穫した時 と明らかに違う。
どんな作物も 最初の年は 上手くいく。

が、二年目は 連作障害など 付き物であるが
ニンニクは 比較的連作に強いと聞いていたので、
楽観していた。

調べてみると 「さび病」に罹っているようだ。

葉の途中に 赤茶色の斑点が出来、増えていくと
枯れてしまう。

あと2週間ほどで収穫と 楽しみにしていたし、
にんにくの芽も 食しようと 考えていたが
にんにくの芽さえ、あまり出ていない。

やはり、病気発生だった。

折角の大量の ニンニク!

今 収穫したら まだ小さめの粒しか出来ていない。

それでも 折角の約10ヶ月間が無駄になってしまうのは 惜しい

来週末にでも 小さめでも 抜いて 
葉や根は、残さず廃棄して 伝染しないように 処理しよう。

いつもながら 農業で生計を立てておられる方のご苦労が
 良く判った。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「家庭菜園」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事