午後からは
雨後の筍を期待し、以前住んでいた町の公園へ20分程 車を走らせた。
桜は5部咲き、
でも例年のような花見客も居ない 寂しい光景。
下の写真 右手下の堤防に竹林があったのだけど 公園の整備が進み竹も減っていた。
でも、伸びている竹の根元に 見つけた!
並んで4個 頭を出していた筍。
今年初!わあー来て良かった!

掘ったあとは、公園を散歩。

あちこちで花見も 自粛されているようですが、、
桜はそんな事お構いなしに こんなに美しく。

さて、帰宅し、
並べて撮影 また満足。
大きいでしょう!
産毛が生えた皮を剥いて
(ゴールデンレトリーバーのグランはこの姫皮が大好きで 皮を剥いているとやってきて ワンワン欲しがったな と夫が想い出話を)
大鍋に米ぬかを入れて 茹でて、

まず、筍ご飯や土佐煮にしました。
あー!幸せ
春のお味。
次は 筍とわかめの若竹汁
木の芽和え
チンジャオロースも作りましょう!
ところで
初物を食すと 寿命が延びる と言われていますね、
母達は、、、?!