退院してからお腹の具合が悪く(感染性胃腸炎?)、お粥を炊いて梅干しと一緒に食べた。
炊飯器を見てお米の量を測ればよかったが、いきなり2合測って炊いてしまった。
毎食お粥にしてもよかったが、少しずつたんぱく質と野菜を食べるようにした。
だからクリスマスでも特に変わったことはなく、甥がカキを持って来てくれたので、それを肴にスパークリングワインを飲んだことくらいだ。
あっという間にクリスマスが終わり、一気にお正月にまっしぐら!
でも年内に髪を切りに行くこと、年内に済ませておきたいことがあり、ある所に行く予定はあるのだ。
そういえば、スモークチーズを作ってみた。前回はチーズにあまり色がついてなくてスモークチーズらしくなかったが、今回はしっかりとスモーク出来た。
フライパンにアルミ箔をしいて、そのうえでさくらチップを焦がし、網に市販のプロセスチーズを載せて蓋をして10分くらい。
今回は美味しく出来た。
スモークチーズは買うと高い。これは大分安上がりだ。
年末までにしておかなければならないことは片付けだ。優先順位としては1番だろう。
少しだけ頑張ろう。