高知のソウルフード
だから高知生まれと思っていたら
商標は明治製菓が持ち、製造を下請けにだす形で始まり、
生地の製造は名古屋の三ツ矢製菓が請け負っているという!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/5c/995b37ef810e6f63725f2b886dcad1d3.jpg)
見た目は殆ど変わらない。
食感もほぼ同じだか若干野村煎豆の方が噛みしめの最後まで固い。
油か焼き加減か風味が野村の方が強めで最も大きな違いは塩加減。
うすしおと表記する三矢に対し天日塩をアピールする野村は塩の主張も強い。
やっぱり慣れ親しんだ方に軍配が上がるかな。
だから高知生まれと思っていたら
商標は明治製菓が持ち、製造を下請けにだす形で始まり、
生地の製造は名古屋の三ツ矢製菓が請け負っているという!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/5c/995b37ef810e6f63725f2b886dcad1d3.jpg)
見た目は殆ど変わらない。
食感もほぼ同じだか若干野村煎豆の方が噛みしめの最後まで固い。
油か焼き加減か風味が野村の方が強めで最も大きな違いは塩加減。
うすしおと表記する三矢に対し天日塩をアピールする野村は塩の主張も強い。
やっぱり慣れ親しんだ方に軍配が上がるかな。