エデュパな日々

受験指導20年のカリスマ講師が
理数系受験個別教室を開設
新たな挑戦が始まる!

まじめなおかし

2020-04-17 22:44:35 | グルメ
高知のソウルフード

だから高知生まれと思っていたら

商標は明治製菓が持ち、製造を下請けにだす形で始まり、
生地の製造は名古屋の三ツ矢製菓が請け負っているという!



見た目は殆ど変わらない。

食感もほぼ同じだか若干野村煎豆の方が噛みしめの最後まで固い。
油か焼き加減か風味が野村の方が強めで最も大きな違いは塩加減。

うすしおと表記する三矢に対し天日塩をアピールする野村は塩の主張も強い。

やっぱり慣れ親しんだ方に軍配が上がるかな。