そうめん流し
鹿児島の風物詩
鹿児島発祥の、有名なそうめん流しというものがあります。
丸い回転式機械に冷水が流れ、そこにそうめんを流して、お箸ですくって食べます。
夏の風物詩で、夏は冷たいそうめんが食べられるますので、冷たくて美味しいです。
鹿児島県内の各所にそーめん流しの食事処があります。
唐船峡
一番有名なそうめん流しは、指宿市開聞十町にある唐船峽です。
1年中そうめんが味わえます。
年間約20万人が訪れます。
真夏でも涼しく、平成の名水百選に認定された冷水で冷やしたそーめんが味わえます
渓谷の中には川が流れていて、ニジマスやヤマメが泳いでいます。
それらを塩焼きにした料理が食べれます。
人気のA定食
おにぎり、マスの塩焼き、鯉こく、鯉の洗いがセット
YouTube動画より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます