薩摩維新 農林2号復刻版
芋臭い焼酎
芋焼酎
鹿児島の焼酎が大好きです。
私の若い頃は、お湯割りで飲むのが普通で、今のように焼酎をロックや水割りで飲む習慣はありませんでした。
若い頃、沖縄に行ったときに泡盛を飲んだのですが、ウイスキーのように氷で割って飲んでいて驚いたのが記憶にあります。
芋臭さが苦手
焼酎が苦手な人は、芋臭いのが嫌だという理由が多いです。
特に女性が苦手です。
それで、白波酒造は芋臭くない焼酎を開発して、東京方面で販売したところ女性に人気を博して焼酎が飲まれるようになりました。
お湯割りだと芋臭さが気になりますので、飲むのはロックや水割りです。
ウイスキー同様にロックや水割りで飲むと、マイルドで飲みやすくて美味しいです。
芋臭い焼酎です
昔、私が飲んでいた芋臭い焼酎が発売されています。
薩摩維新です。
今の焼酎は、小金千貫や紅はるかなどの芋を原材料にしていますた、薩摩維新は、昔焼酎に使われていた農林二号の芋を使っています。
※ 昭和初期に栽培されて、今では幻の品種「農林二号」です。
お湯割りがお勧めです。
焼酎を飲んだときに、生芋をかじったような芋の味がします。
本当の焼酎好きにはたまらない味です。
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