Kaitsukeyaの独り言

『Kaitsukeya.com』のWebmaster HILO DIEGOが綴る日々の雑感と独り言...。

市川 鳥雅(とりまさ)ダブル・ヘッダー の巻…

2007年12月13日 | 市川泥酔隊がゆく
昨日は当店がカスタム・オーダー代行をしている、SURFLIGHT HAWAII(サーフライト・ハワイ)サーフボードを長年リピートしてくださっている七里ガ浜のローカル番犬氏がわざわざ鎌倉からお越し下さりまして…、先日到着した僕の新素材使用のSURFLIGHTの品評会…。その場でオーダーを下さりまして…、いつもありがとうございます!新素材のSURFLIGHTをサイトで紹介して以来、連日様々な問い合わせメールを頂いております。

特殊なサーフボードだけに中々実際見ないと分からない点があるかと思いますので、基本的に市川の配送センター(DCオフィス)にて展示しておこうと思います。もちろん僕が使う時は持って行ってしまいますが…笑。

という感じでオーダー内容を煮詰めた後は、軽く一杯行きましょう~!という話になりまして、最近良く僕と501で通っている、JR総武線市川駅南口より徒歩3分の路地を入った場所にある老舗の焼き鳥屋さん『鳥雅(とりまさ)』へ。

以前は市川南口を出た右手にあった商店街の中にあったそうなのですが、例の欠陥ビル建設が始まりまして…今は駅から少し離れた、家の事務所の目と鼻の先にある場所で営業しています。確か創業30年近い歴史のある店なのですが、実は4年前に場所を移し、新装開店した際には、サーフィン好きな鳥雅二代目店主とフラ好きな女将さんの趣味で店内はハワイアン風なお店なのです。

そして…ここの焼き鳥の旨いこと…。一つ一つの肉が大きくてですね…、がしかし僕は本当は一つ一つが大きい焼き鳥は結構苦手なのですが…、ここのはとても柔らかくて、ジューシーで…鳥本来のうま味が出ていると思います。

僕のお勧めは、ちょっとスパイシーなつくねに海苔を巻いた、『ピリ辛海苔巻き』と、つなぎを一切使わずに塩コショウだけで味付けしたのを焼いたつくね『たたき』そして口の中で溶けてしまう…レバーですかね。とりあえず全部おススメなのですがね…笑。近くの方は是非行ってみてください!

昨日は番犬氏と…、本来ならば17時半から営業なのですが、17時過ぎに無理やり入れて貰いまして…、そこから永遠と食べて飲んで…20時頃になりますと…、店内は満席状態…。その後501が登場し、今度はカウンターからテーブルに席を移しまして、2ラウンド目の始まりです。

22時頃に鎌倉在住の番犬氏が帰路に立ちまして…、最後はお客さんがみな帰った後に店主と女将さんと飲みながら談話…と昨晩はオープン前から侵入し…、ラストまで居残ってしまったのでした…いつもすんません…笑。

そして…明日、明後日と忘年会が続く予定です。まあ年の瀬ですからね!大いに飲んだれ、と思ってます…!












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