今日のおやつは柿次郎の「黒ごまのおはぎ」です。
ここの黒ごまはすりつぶしてあるもので、砂糖と混ざったものが、いわゆる「はんごろし」にしてあるもち米にたっぷりとまぶしてあるものです。
シンプルなのですが、甘さもひまひまにとってちょうど良く渋めのお茶にはぴったりで、とても美味しくいただきました。
ちなみに、このたっぷりとかかったゴマが余ると、いつもほうれん草をゆでそれにこの甘いごまをかけてゴマ合えにして食べます。(ちょっと甘く感じられますが、美味しおかずになります)
ここの黒ごまはすりつぶしてあるもので、砂糖と混ざったものが、いわゆる「はんごろし」にしてあるもち米にたっぷりとまぶしてあるものです。
シンプルなのですが、甘さもひまひまにとってちょうど良く渋めのお茶にはぴったりで、とても美味しくいただきました。
ちなみに、このたっぷりとかかったゴマが余ると、いつもほうれん草をゆでそれにこの甘いごまをかけてゴマ合えにして食べます。(ちょっと甘く感じられますが、美味しおかずになります)