急に涼しくなりと、突然暖かい物が食べたくなりませんか?
先週あたりから、我が家でもあたたかメニューが食卓に上るようになりました。(というより、ひまひまが食べたいのでそれを作っているといった方が正しいのですけれど・・・)
もはや、グラタン、シチューを作り(ね!あまりに冬のメニューでしょ!!)
あ~おでんもいいなあ・・・なんて思っていたのですが、今日はあまり我が家では夏の間作らないピーマンの肉詰めを作りました。
なぜ、我が家ではこれをあまり夏、作らないかというと、いわゆる一般的なピーマンの肉詰めではなく、コンソメやトマトなどを使って煮込むタイプの肉詰めの煮込みだからです。
作り方はいたって簡単です。
普通の肉詰めを作っておいて、軽くフライパンで両面を焼きます。
焼き目が付いたら、そこへコンソメ、水、トマトをサイコロ状に切ったもの入れてピーマンをひたひたにして、ローリエを入れ煮込みます。
そこへ、ケチャップ、ソース、砂糖を入れさらに煮込みます。
汁気が少なくなったら出来上がり。
これを、作っている時に、「あ~、牛すじ肉のトマト煮も食べたいなあ・・・」なんて、近い内に作るのをメモするひまひまでした。
また食べ物が美味しい季節がやってきたよ!
先週あたりから、我が家でもあたたかメニューが食卓に上るようになりました。(というより、ひまひまが食べたいのでそれを作っているといった方が正しいのですけれど・・・)
もはや、グラタン、シチューを作り(ね!あまりに冬のメニューでしょ!!)
あ~おでんもいいなあ・・・なんて思っていたのですが、今日はあまり我が家では夏の間作らないピーマンの肉詰めを作りました。
なぜ、我が家ではこれをあまり夏、作らないかというと、いわゆる一般的なピーマンの肉詰めではなく、コンソメやトマトなどを使って煮込むタイプの肉詰めの煮込みだからです。
作り方はいたって簡単です。
普通の肉詰めを作っておいて、軽くフライパンで両面を焼きます。
焼き目が付いたら、そこへコンソメ、水、トマトをサイコロ状に切ったもの入れてピーマンをひたひたにして、ローリエを入れ煮込みます。
そこへ、ケチャップ、ソース、砂糖を入れさらに煮込みます。
汁気が少なくなったら出来上がり。
これを、作っている時に、「あ~、牛すじ肉のトマト煮も食べたいなあ・・・」なんて、近い内に作るのをメモするひまひまでした。
また食べ物が美味しい季節がやってきたよ!