以前書きましたが、ワイン飲みたさに作った晩御飯のおかずが、牛肩ロースとタコのトマト煮なのですが、これは別に何かに載っていたとか言う料理ではなく、ひまひまが適当に作った料理です。
牛肉はもちろん、タコもとても柔らかいです!
作り方はいたって簡単(難しいのはひまひまはしないからね~)\(*^^*)/
材料
牛肩ロースブロック 適量(好きなだけ)
タコ(足の本数でいえば) 3本くらい
たまねぎ 1個
きのこ類(今回はしいたけを入れましたが、好きなものでOK)
コンソメ 大2
ローリエ 1枚
砂糖 大2
トマトの水煮(カットして) 1缶
ケチャップ 大2
ソース 大1
サワークリーム(お好みで)
①牛肩ロースはブロックのものを、一口で食べられる位に切り、タコも切っておく
②たまねぎはくし切り、きのこ類も切っておく
③牛肉を強火で炒め、そこへたまねぎ・きのこ・タコも入れる(たまねぎが透明になり、牛肉の表面が焼ければOK)
④そこへ水を材料がひたひたになったところから、約5CM位多く入れる。そして、そこへコンソメ・ローリエを入れ強火で煮込む
⑤煮立った所へ、トマトの水煮・ケチャップ・ソース・砂糖を入れ約20~30分煮込む。(このへんの時間は適当です)
⑥ローリエを出し、味見して足りない物があれば整える。
⑦この煮物が少し甘いので、サワークリームをタップリ入れるとアクセントになりひまひまはより美味しい感じがしますが、これは好き好きです。
簡単なので、1度お試しを!
牛肉はもちろん、タコもとても柔らかいです!
作り方はいたって簡単(難しいのはひまひまはしないからね~)\(*^^*)/
材料
牛肩ロースブロック 適量(好きなだけ)
タコ(足の本数でいえば) 3本くらい
たまねぎ 1個
きのこ類(今回はしいたけを入れましたが、好きなものでOK)
コンソメ 大2
ローリエ 1枚
砂糖 大2
トマトの水煮(カットして) 1缶
ケチャップ 大2
ソース 大1
サワークリーム(お好みで)
①牛肩ロースはブロックのものを、一口で食べられる位に切り、タコも切っておく
②たまねぎはくし切り、きのこ類も切っておく
③牛肉を強火で炒め、そこへたまねぎ・きのこ・タコも入れる(たまねぎが透明になり、牛肉の表面が焼ければOK)
④そこへ水を材料がひたひたになったところから、約5CM位多く入れる。そして、そこへコンソメ・ローリエを入れ強火で煮込む
⑤煮立った所へ、トマトの水煮・ケチャップ・ソース・砂糖を入れ約20~30分煮込む。(このへんの時間は適当です)
⑥ローリエを出し、味見して足りない物があれば整える。
⑦この煮物が少し甘いので、サワークリームをタップリ入れるとアクセントになりひまひまはより美味しい感じがしますが、これは好き好きです。
簡単なので、1度お試しを!