先日の、バルセロナ旅行で購入したルクエのスチームケースは、いまでは我が家にはなくてはならない調理器具となっていますが、これから時々これを使った料理もちょっとご紹介します。
本日は、牡蠣のベーコンチーズを作りました。
材料
牡蠣 適量
ベーコン 牡蠣の数
とろけるチーズ
野菜(玉葱、ピーマン、エリンギ、人参など好きなもの)
塩
こしょう
作り方
①牡蠣をベーコンで巻き、スチームケースに並べる
②野菜を適当な大きさに切り、①の上に並べ塩、こしょうする
③②を5分位電子レンジにかける
④③にすぐにとろけるチーズをのせ、再びふたをして蒸す。
こんなに簡単なのに、シンプルで美味しいんですよ!