金沢の実家から、殻付きの能登牡蠣を送ってもらったので、今日の献立は
焼き牡蠣にしてみました。
これ、届いたものをただグリルで焼いただけなのですが、味付けしなくても海水の為なのか、これだけで美味しかった!!
届いた時は、これをどうやって食べるの??って感じだったのですが・・・
とにかく、説明書に書いてあったように殻を洗い、そのまま焼いてみようと思いました。
ただ、ひまひまの家のグリルでは一度に6個しか焼けないので、何度も焼かなければならずそれが大変だった~(笑)
こんなに苦労して焼いたのに、我が娘は何も言わずひとりで7個位をパクパク食べて「マジで美味しいね~」と言っとりました。
30個以上入っていたので、半分は殻から外し牡蠣の炊き込みご飯にしてみました。
材料
牡蠣 適量
人参 適量
シメジ 適量
醤油 大2
みりん 大2
酒 大2
だし汁 400cc
塩 少々
作り方
①だし汁の中に牡蠣以外の材料を入れる
②①が沸騰したら、そこへ牡蠣をいれ固くならない位に煮る。
③米を洗い②を入れ、足りない分の水を足して普通に炊けばできあがり
ちょっと濃い目なので、薄味がよければ醤油を少し減らしてください。