バラ肉がトロトロで、ご飯がすすみますよ~
作り方も簡単で、本当にお手軽です
材料
豚ばらブロック 適量(今回は400グラム)
玉ねぎ 小1個
しめじ 適量
ひよこ豆 適量(サラダ用の、そのまま食べられるもの)
バジル 適量
ホールトマト 1缶
塩 少々
コショウ 少々
コンソメ 顆粒(適量)
砂糖 小さじ1/2
水 適量
作り方
①玉ねぎはちょっと大きめに切り、しめじはバラしておく
②ばら肉は、少し大きめに切り分け塩コショウしておく
③ばら肉はフライパンに入れ、焦げ目がつくくらいに焼いておく
④③に玉ねぎ・しめじを入れ、少し炒める
そこへホールトマトをカットしたものとコンソメ、そして豚肉がひたひたになるくらい水を入れる(この時、砂糖も入れる)
⑤④を約30分くらい弱火でコトコト煮る(お水がなくなりそうなら、少しだけ足してください)
⑥⑤へひよこ豆を入れ、再び10分くらい煮てトマトソースを煮詰める
⑦出来上がったものの上にバジルをふりかけて出来上がり