ここのところ梅酒に嵌っているひまひまですが、梅が出回っているのを見て、そうだ!ブランデーベースの梅酒を作ってみよう!と思いました。(今までホワイトリカーでしか作ったことなかったので・・・)
材料
青梅 1㎏
ブランデー 1.8ℓ
氷砂糖 400g~800g
果実酒用ビン(密閉容器)
作り方
①果実酒用ビン(密閉容器)は洗い、一晩くらい干しておく。
②梅はアクを取る為に、5時間位水に漬けておく。(これは省いてもいいよ!)
③梅はきれいに洗い、ヘタのところを竹串などできれいに取る。
そしてひとつずつペーパータオルで水分をきれいにふきとる。(ヘタのところもね!)
④瓶の中に梅と氷砂糖を交互に入れる。
⑤④の中にブランデーをそっと注ぎ入れる。
⑥きちんと蓋をして、冷暗所に置き3ヶ月くらいから楽しめますが、1年位置くとコクが出ておいしいです。
(6ヶ月位で梅は取り出した方がいいそうです)
あ~今から出来上がりが楽しみです。
材料
青梅 1㎏
ブランデー 1.8ℓ
氷砂糖 400g~800g
果実酒用ビン(密閉容器)
作り方
①果実酒用ビン(密閉容器)は洗い、一晩くらい干しておく。
②梅はアクを取る為に、5時間位水に漬けておく。(これは省いてもいいよ!)
③梅はきれいに洗い、ヘタのところを竹串などできれいに取る。
そしてひとつずつペーパータオルで水分をきれいにふきとる。(ヘタのところもね!)
④瓶の中に梅と氷砂糖を交互に入れる。
⑤④の中にブランデーをそっと注ぎ入れる。
⑥きちんと蓋をして、冷暗所に置き3ヶ月くらいから楽しめますが、1年位置くとコクが出ておいしいです。
(6ヶ月位で梅は取り出した方がいいそうです)
あ~今から出来上がりが楽しみです。