今日は、知り合いに教えてもらったりんごのコンポートを作ってみました。
材料 りんご
グラニュー糖(りんご1かけらに対して、30gの砂糖です)
作り方
① りんごの皮をむき芯もとって2~4等分にしておく
② りんごをルクエに並べて入れる
③ ②の上から、グラニュー糖をまんべんなくふりかける
④ ③を電子レンジに入れ、2分半くらいチンする。
⑤ 開いてみて、りんごが半透明になっているかを確かめ、半透明の部分が少ないようなら、りんごを裏返して、約1分~3分位調整する。
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これで出来上がりですが、この時は少し電子レンジを掛けすぎでした(笑)
あまり柔らかくしない方が、おいしいのでこのあたりは様子をみて調整してください。
⑥⑤を電子レンジから取り出し、しばらく蒸らしてシロップをよりしみ込ませて出来上がり
これ、冷蔵庫で冷やして食べるのもおいしいですが、ひまひまはひとつずつをラップでくるみ、それを冷凍庫にいれ凍らせ、シャーベットのように食べるのが好きです。