ちょっと深呼吸…☆

昨日よりも今日、今日よりも明日。
小さなしあわせを積み重ねていけたらいいな。
そんなささやかな日常を綴っています♪

八丈島の思い出。 お宿のごはん編 その3

2017年09月18日 | そとごはん

3連休最終日にして暑さが戻り…
この暑さの中、片付けをしている人たちもいると思うと
タイミングの悪さが何とも悲しいですが
今年の本祭りも終わってしまいました。

あともう少しなので、お宿のごはんなど。
こちらは、2日目の夕食です
2日目の夜は、島かぼちゃのしんじょう包みからスタート。
以下、ド~ンとまとめてこちらです


お刺身盛り合わせ。島で採れたお魚、嬉しいです


とこぶしの煮物&あしたばそうめん。こちらも島尽くし~。


金目の兜煮。これまた初体験です


明日葉入りの自家製生麩。モチモチでおいしかったです


天ぷら盛り合わせ。2日目は天つゆでこちらも島尽くしでした。


生海苔たっぷりのお茶漬け。手作りたくあん添えでした
このたくあんの味、祖母の味を思い出しました…
すっぱいたくあん、今あまり食べられないから嬉しかったなぁ~


デザートに抹茶アイス器冷え冷え~です。

前日と同じ食材でも調理法が変わっていたり、
天ぷらも1日目は抹茶塩、2日目は天つゆ…と
変化をつけて出していただいて
おいしいだけではなく、楽しみながらいただきました

この日は、食後すぐに光るキノコの観察会に出かけたので
ちょっと慌ただしくはなりましたが
おいしいごはんの余韻に浸りつつ…
最後の夜を過ごすことができました…

コメント
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