3連休最終日にして暑さが戻り…
この暑さの中、片付けをしている人たちもいると思うと
タイミングの悪さが何とも悲しいですが
今年の本祭りも終わってしまいました。
あともう少しなので、お宿のごはんなど。
こちらは、2日目の夕食です
2日目の夜は、島かぼちゃのしんじょう包みからスタート。
以下、ド~ンとまとめてこちらです
お刺身盛り合わせ。島で採れたお魚、嬉しいです
とこぶしの煮物&あしたばそうめん。こちらも島尽くし~。
金目の兜煮。これまた初体験です
明日葉入りの自家製生麩。モチモチでおいしかったです
天ぷら盛り合わせ。2日目は天つゆでこちらも島尽くしでした。
生海苔たっぷりのお茶漬け。手作りたくあん添えでした
このたくあんの味、祖母の味を思い出しました…
すっぱいたくあん、今あまり食べられないから嬉しかったなぁ~
デザートに抹茶アイス器冷え冷え~です。
前日と同じ食材でも調理法が変わっていたり、
天ぷらも1日目は抹茶塩、2日目は天つゆ…と
変化をつけて出していただいて
おいしいだけではなく、楽しみながらいただきました
この日は、食後すぐに光るキノコの観察会に出かけたので
ちょっと慌ただしくはなりましたが
おいしいごはんの余韻に浸りつつ…
最後の夜を過ごすことができました…