あっという間に6月も最終日。
コロナ騒動で定例行事が次々に中止、
でも中止になった割には慌ただしい
そんな新年度からの3か月でした
さてさて。
こちらは、日曜日に初チャレンジした西京みそ。
ヨーグルトメーカーで作ってみました
ヨーグルトメーカーを使い始めて
ヨーグルト、塩麹、醤油麹、甘酒…と
作ってみたかったものに関してはひとまわりしたのですが
西京みそは、添付されていたレシピブックに載っていて
これも自家製でできたら楽しいなと思い
チャレンジしてみることにしました。
大豆を煮るところから始めてみたいと気持ちもありましたが
時短にもなるし、ということでレシピ通りに水煮の大豆を使うことに
なので、より一層簡単に作ることができました
そして出来上がってからは、麹の粒々が気になるかと思い
出来上がってからブレンダーでなめらかにしてみましたよ
まだ使ってみていないのですが、
今まずはどんな風に使ってみようかなぁ~
今からあれこれ考えを巡らせています