あっという間に6月も最終日。
コロナ騒動で定例行事が次々に中止、
でも中止になった割には慌ただしい

そんな新年度からの3か月でした


さてさて。
こちらは、日曜日に初チャレンジした西京みそ。
ヨーグルトメーカーで作ってみました

ヨーグルトメーカーを使い始めて
ヨーグルト、塩麹、醤油麹、甘酒…と
作ってみたかったものに関してはひとまわりしたのですが
西京みそは、添付されていたレシピブックに載っていて
これも自家製でできたら楽しいな

チャレンジしてみることにしました。
大豆を煮るところから始めてみたいと気持ちもありましたが
時短にもなるし、ということでレシピ通りに水煮の大豆を使うことに

なので、より一層簡単に作ることができました

そして出来上がってからは、麹の粒々が気になるかと思い
出来上がってからブレンダーでなめらかにしてみましたよ

まだ使ってみていないのですが、
今まずはどんな風に使ってみようかなぁ~


今からあれこれ考えを巡らせています
