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鍋やフライパン見落としがちな洗浄のポイント

2020年03月16日 | 快適キッチンのミカタ

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    鍋やフライパンを洗うとき

      見落としがちなのは

      鍋の持ち手の洗浄です。

     

      

      中をすすぐとき

      持ち手を持って

      水にくぐらせませんか。

 

      包丁の場合も

      同様です。

     

      持ち手の汚れは

      そんなに気づきません。

 

    そして 

     
      使うときに
      一番触れなければ
      ならないところです

                      

           

      「手」には いろんな菌が

       付着しています。

      料理の前に

      手洗いをしてから

      始めるという意識は

      あるけれど

      後片付けの時に

      手洗いをしてから

      食器や鍋を洗う意識は

      あまりないかもしれません。

          

      そこで

      持ち手もしっかり洗浄する

      意識をもって

      キッチンの衛生を保ちましょう。

 

      また

      水栓も

      一番初めに

      触れる部分で

      汚れが最もついているところです。

      

      

 

     ※ 「手洗いの科学」には

      科学的根拠に

      基づいて解説しています。

 

     作業のあと

     からぶきでひとふき!

     するだけで

     くすみが軽減され

     キッチンがキレイに見えます。

        ( ※ キレイを保つたった5秒の習慣)

 

    当たり前に無意識で

    行っている中に

    見落としていることが

    あります。

 

    手元を意識して

    キッチンの衛生を

    保ちましょう。

 

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