いち子ばーばのお針箱Ⅱ

昭和一桁のばーばが、虜になったウクライナ刺繍を主に、エッグ・アートなどの作品をご紹介して居ります

料理のイラスト山口

2014年09月14日 | 料理

蓮の実は美味しいと聞いて居るのに

未だ味わった事が有りません

 

 

今日の料理はふぐ料理

さしみ、ちり鍋、味噌汁、雑炊が一尾で味わえるふぐは

一度山形で刺身を味わっただけですが

東京者の私はマグロの中トロの方がおいしいと感じました

 

 

 

 

 

←このボタンをポチットして頂くと励みになります 

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ  ←此方もよろしくお願い致します


料理のイラスト かきの土手なべ

2014年09月07日 | 料理

岡山に疎開していた時の柏餅はサンキライの葉で包んでありました

 

 

今日の料理は広島のかきの土手鍋

かきをあまり好きでない私にとって苦手な料理です

末の妹が広島に住んでいるので

好きだったら飛んで行くのでしょうが

土手とは味噌で土手を作るからと聞いて居ましたが

どうも土手吉助という名の方が始めたらしいです

 

 

 

←このボタンをポチットして頂くと励みになります 

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ  ←此方もよろしくお願い致します

 


料理のイラスト

2014年08月31日 | 料理

開きかけの烏瓜の花

昨日田園調布の駅前の生垣に咲いて居ました

 

 

今日の料理は岡山のばらすし

岡山に疎開していた頃には見た事が有りませんでしたが

ママカリの酢漬けだけは有りました

それとサヨリが配給になった時は

味より姿の美しさに惹かれました

 

 

 

←このボタンをポチットして頂くと励みになります 

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ  ←此方もよろしくお願い致します


料理のイラスト出雲そば

2014年08月24日 | 料理

ガーベラは一年中見られる花になりましたね

 

 

今日の料理は出雲そば

円い器を三つ重ねて一人前

色々な薬味を入れて味わいます

東北のわんこそばとは違う味わい方ですね

小食の私にはこちらの方が合っています

 

 

 

 ←このボタンをポチットして頂くと励みになります 

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ  ←此方もよろしくお願い致します


料理のイラスト

2014年08月17日 | 料理

フォトショップの具合がおかしくて新しい画像が出来ません

新しいpcになってからどうも変な事が起きます

 

 

料理のイラストは鳥取の松葉蟹

松葉蟹を初めて食べたのは40年程前の高山の宿屋ででした。

ズワイガニの雄を松葉ガニと呼ぶそうですね

 

 

 

 

 ←このボタンをポチットして頂くと励みになります 

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ  ←此方もよろしくお願い致します


料理のイラスト

2014年08月10日 | 料理

初めてチェリーセイジを見た時

ミッキーマウスを想像しました

 

 

今日の料理は貝塚煮

和歌山県のお料理だそうです

小魚なら何でも一緒に、頭も骨もやわらかく煮て

食べられるのが特徴とか

骨が丈夫になりそうですね

 

 

 

 ←このボタンをポチットして頂くと励みになります 

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ  ←此方もよろしくお願い致します

 


料理のイラスト 魚すき

2014年07月20日 | 料理

ベランダのゼラニュウムです

 

 

料理のイラスト今日は魚すき

食には目のない大阪の魚すき

未だ味わったことはないですが一寸憧れます

 

 

 

 

 ←このボタンをポチットして頂くと励みになります 

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ  ←此方もよろしくお願い致します


料理のイラスト つけもの

2014年07月13日 | 料理

スイカと同じお宅のチェリートマトです

 

 

今日の料理は京都の漬物

京都の漬物は美味しいですね

千枚漬けを真似して東京の蕪で

千枚漬けもどきを作って満足しています

 

 

 

 

 

 ←このボタンをポチットして頂くと励みになります 

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ  ←此方もよろしくお願い致します


料理のイラスト

2014年06月22日 | 料理

何時もピンクのゼラニュウムの陰でいつの間にか咲いて居た

白のゼラニュウムが今年は置き場所を替えたら

次々に花を咲かせています

 

 

料理のイラスト、今日は名古屋

一度だけ名古屋で味噌煮込みうどんをごちそうになりましたが

味噌の色が濃かったという事と猫舌の私にとっては

熱さの記臆だけで、味の記憶がないのです

でも不味くなかった事は確かです

不味い場合は今度は食べないようにという用心をするから

記憶にはっきり残りますから

 

 

 ←このボタンをポチットして頂くと励みになります 

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ  ←此方もよろしくお願い致します

 

 

 ワークショップのお知らせ

ウクライナ刺繍の楽しさを知って頂きたいとワークショップを開く事に致しました

刺繍は初めてという方にも出来る様にと考え簡単な花模様で

グリーティングカードとミニ額を 用意いたしました

刺繍のグリーティングカードで、暑中見舞いなど如何でしょう

 

ミニ額はご自身のお楽しみに

教室には色々な作品を飾ってウクライナ刺繍をご紹介いたします

 

開催日 7月17日(木)19日(土)

募集人員 各回4名 時間 14:00~17:00 

会場   久が原教室 大田区久が原2-25-9-401

初めての方の為に時間を長めにとりました

詳細のお問い合わせは TEL 03-3716-0783 増田迄どうぞお気軽に

 


料理のイラスト高山の精進料理

2014年06月08日 | 料理

ジギタリスの花は背が高くて中々上手く写せませんが

背の低い花が見つかりました

 

 

料理のイラストは

高山の精進料理

雪の残る高山に行った時に精進料理やさんに行きました

雪をかぶった石灯篭のある

離れで友人と一寸贅沢な気分を味わった事が懐かしいです

蒲焼風な料理が一番印象に残っていますが

どれもこれもおいしくて大満足な味でした

 

高山に昔の風情がまだ残っていた45年程前の事です

 

 

 

 ←このボタンをポチットして頂くと励みになります 

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ  ←此方もよろしくお願い致します