いち子ばーばのお針箱Ⅱ

昭和一桁のばーばが、虜になったウクライナ刺繍を主に、エッグ・アートなどの作品をご紹介して居ります

料理のイラスト 信州そば

2014年06月01日 | 料理

花弁が分厚いピンクのスイトピーでした

 

 

今日の料理は

信州のそば

信州育ちの祖母が大好きで飢饉の時に役立つ食べ物だと言っていました

祖母の好きなのはそば粉を熱湯で作る蕎麦掻で

おすそ分けを二口ほどもらうのが楽しみでした

最近は北海道のそばを売りにしている蕎麦屋さんを見かけますし

山形の友人は山形のそばが一番おいしいと自慢しています

寒い地方のそばがおいしいという事なのですね

山形のそばは友人に御馳走になり

北海道のそばは行きつけの蕎麦屋さんで味わうことができました

信州のそばは30年ほど前に倉敷で味わった事が有りますが

東京育ちの私にとっては馴染めませんでした

 

 

 

 

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料理のイラスト にじます

2014年05月25日 | 料理

ライラックの切り花は水揚げが難しいですね

 

 

今日の料理はにじます

山梨の料理としてにじますが画かれています

塩焼き、甘露煮、てんぷら,木の芽田楽などのほかに

瓦を使って焼くオイル焼きなどにするそうです

 

にじますは73年に初めてアメリカのヨセミテで姿焼きを食べたのが

最初で最後になっています

 

 

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料理のイラストじぶ煮

2014年05月11日 | 料理

大分前のが続きますが、これもだいぶ前の

碑文谷公園の緋色の桜です

 

 

今日の料理は石川県のじぶ煮

金沢の料理らしく蒔絵の器に入っているのでしょうね

何度か金沢に行きましたがじぶ煮を味わった事がありませんでした

御招待された時のお料理は高名な料亭の

かば焼きで、冷めない様な立派な器に入った蒲焼でした

見事なうなぎでしたが、江戸風の味に慣れた私には

たれの甘さが気になりました

 

 

 

 

 

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料理のイラスト、ほたるいか

2014年05月04日 | 料理

イカのような苞のアンセリュウムです

 

 

今日は富山のホタルイカです

だいぶ前に食べたホタルイカの味が悪かったので

自分から買った事がありませんが

生の物を食べた方から美味しいと聞いています

名物は地元で戴くのが好いですね

 

 

 

 

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料理のイラスト 川煮

2014年04月27日 | 料理

昔の都忘れはもっと地味だった気がします

 

 

料理のイラストは新潟の川煮

江戸時代から有名な三面川の鮭を煮た川煮は

煮汁で野菜を煮たそうです

46年前の記事ですが今もこの料理が残っていますかね?

 

色々な地方料理が今風になって

昔の味が消えて来ているので・・・・

 

 

 

 

 

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料理のイラスト さざえのつぼ焼き

2014年04月13日 | 料理

ご近所の花桃は今年は咲きませんでしたが

公園近くで見事な大きさに咲いていました

 

 

料理のイラスト今日は神奈川県です

サザエのつぼ焼き

神奈川県の料理として描いてあります

夏海水浴に行く江ノ島に行くと香ばしい匂いに

引き付けられましたが

父は子供の食べる物ではないと

買ってくれませんでした

安月給だった父には贅沢品だったのかも知れません

大人になって憧れのつぼ焼きを食べる機会がありましたが

ぐるぐる巻きの腸が食べられず

それからつぼ焼きは匂いだけ頂いています

 

 

 

 

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料理のイラスト、おでん

2014年04月06日 | 料理

老木の桜の幹に生えた小さな芽が育って

沢山の花を咲かせていました

 

 

料理のイラスト今日はおでんです

おでんは東京の料理という事で

昆布、こんにゃく、お団子はいわしのつみいれでしょうか

最近の薄い色のおでんより

醤油色のおでんが好きです

 

私の好きなおでん種は、ちくわぶ、昆布、いわしのつみれ

汁のしみこんだこんにゃくです

 

40年ほど前のに湖北の茶店で食べたおでんは

懐かしい東京のおでんと同じ味で安くて美味しかったです

店にはお客が一人も居なくて店先におでんの鍋があり

声をかけると厨房から「好きなのをおとりください」という声

好きな種をとって食べ終わり「いかほどですか」と聞くと

「何を食べました?」との声、食べた種の種類を言うと

値段の答えが、お客さんを信じて居る返事に感激して

店を出ました

湖北白髭神社そばの茶店の思い出です

 

 

 

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料理のイラスト、貝料理

2014年03月30日 | 料理

土佐みずきも盛りが過ぎたようです

 

 

今日は千葉県の貝料理

料理の様子ではありませんが貝を獲る舟ですね

千葉県の海岸は潮干狩りの名所が多いですね

 

 

 

 

 

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料理のイラスト、煮ごめ

2014年03月16日 | 料理

ベランダに紫の花にらが咲きはじめました

 

 

今日の料理は煮ごめ

こんにゃくと野菜を煮込んだ群馬の料理だそうです

気風の好い上州人気質そのものと記入して有ります

 

 

 

 

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