今日は3年生が稲刈り体験を行いました。
学校近くの実習田へ行き、6月に植えたもち米の稲を鎌を使っての刈り取りです。
地域の皆さま、保護者やJAの方々にもお世話になりました。
上手に刈れるようになってきましたね。
友だちと協力して作業ができました。
脱穀も昔の道具を使って全員がさせてもらいました。
貴重な経験の機会となりました。
お世話いただいた皆さま、ありがとうございました。
今日は3年生が稲刈り体験を行いました。
学校近くの実習田へ行き、6月に植えたもち米の稲を鎌を使っての刈り取りです。
地域の皆さま、保護者やJAの方々にもお世話になりました。
上手に刈れるようになってきましたね。
友だちと協力して作業ができました。
脱穀も昔の道具を使って全員がさせてもらいました。
貴重な経験の機会となりました。
お世話いただいた皆さま、ありがとうございました。
涼しくなってきて、秋が旬の食べ物がたくさん出回ってきました。
今日の給食は、秋の味覚の代表である「栗」を使った「栗ごはん」の献立です。🌰🌰
栗は、一年の中でも9月から10月にかけての短い間だけしか収穫することができない貴重な木の実です。
今日の栗ごはんは、大分県や熊本県の九州産の栗を使用し、栗の甘みとよく合うように、米ともち米を混ぜて少し塩味を入れて炊きました。
子どもたちは、今しか食べられないほくほくした栗の味を味わって食べていました。