今日の給食には、旬の果物、小夏をつけています。
小夏は、高知県での栽培が有名ですが、宮崎県では「日向夏」、愛媛県では「ニューサマーオレンジ」と呼ばれていて、呼び方や栽培地域が違うだけで、同じ種類の柑橘類です。
小夏は、他のみかんのなかまと違って、白いわたの部分に甘みがあります。白いわたの部分を一緒に食べることで、果肉の酸味を和らげ、上品な甘みが加わり、小夏をおいしく食べることができます。
子どもたちは、旬の味を味わって食べていました。
今日の給食には、旬の果物、小夏をつけています。
小夏は、高知県での栽培が有名ですが、宮崎県では「日向夏」、愛媛県では「ニューサマーオレンジ」と呼ばれていて、呼び方や栽培地域が違うだけで、同じ種類の柑橘類です。
小夏は、他のみかんのなかまと違って、白いわたの部分に甘みがあります。白いわたの部分を一緒に食べることで、果肉の酸味を和らげ、上品な甘みが加わり、小夏をおいしく食べることができます。
子どもたちは、旬の味を味わって食べていました。
運動会の開会式で行う全校生の応援について、6年生のリーダーとなる応援団の練習が熱心に行われていました。
昼休みに大きな太鼓の音や掛け声が体育館に響き、あと一週間後となった運動を盛り上げようと頑張っています。
当日の応援コール、楽しみにしていてください。
先日、3年生がひいらぎ学習の時間に、いちごハウスを見学しました。
三木町の特産品であるいちごについて調べています。
今回は学校から歩いて行けるところにある「いちごスタジオ」さんを訪問させていただきました。
中へ入ってたくさんのイチゴが栽培されていてびっくり。ハウスの中は広いです。
見学する班とお話を聞く班に分かれました。
きれいなイチゴがたくさん。🍓
分かったことをたくさんメモしました。
お話を聞いてイチゴをつくるための秘密や大変さも分かりましたね。🍓
質問もたくさんできました。
「いちごスタジオ」の皆さま、ありがとうございました。