先日3年生がクラブ見学を行いました。
4年生になるとクラブ活動の時間がありますが、どのクラブがよいかを参考にするために見学しています。
どの子も興味津々の様子で上級生の活動を見て回っていました。
先日3年生がクラブ見学を行いました。
4年生になるとクラブ活動の時間がありますが、どのクラブがよいかを参考にするために見学しています。
どの子も興味津々の様子で上級生の活動を見て回っていました。
今日の給食は、ペルー料理の献立です。
ペルーは、日本の国土の3倍以上の大きな国で、太平洋に面した地域 、アンデス山脈の地域、アマゾンのジャングルの地域の3つに分かれます。地域によって気候が異なることから、様々な野菜や果物などが幅広く収穫でき、美食の国として知られています。
今日の給食に出ている「ロモ・サルタード」は、ペルーの代表的な料理で、ごはんと肉とトマトの炒めもの、フライドポテトを混ぜ合わせながら食べます。味付けもしょうゆベースなので、日本人も食 べやすい味付けです。
ペルーでよく食べられている「キヌア」は、スーパーフードとして注目されている食材で、今日はサラダに入れています。
子どもたちは、ペルーの料理を味わって食べていました。
先日3年生が「なわとびクラスマッチ」を行いました。
これまで体育や休み時間に練習してきた大縄飛びを決まった時間内に跳ぶ回数う競う競技です。
ルールを確認し、少し練習してから本番です。
声を合わせて、一人ずつ連続で縄に入っていきます。
途中で失敗しても、励ましの声もあります。
新記録は出たのでしょうか・・・
喜びの歓声も聞こえてきました。
友だちと力を合わせて一生懸命にがんばる姿がたくさんありました
今朝は図書掲示ボランティアの皆さんに図書室の掲示物を貼り替えていただきました。
春らしい桜の花がいっぱいの背面掲示です。
皆さま、ありがとうございました。