平井小学校ブログ

平井小学校の毎日を紹介していきます。

2/14(水) 今日は、豆乳シチューです

2024-02-14 | 日記

2月は節分があって、大豆を食べる習慣があるので、今月は大豆から作られる食べ物をたくさん献立に取り入れています。

大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、植物性たんぱく質が豊富で健康効果があります。

そして、大豆のすごさは加工品の幅広さにあります。煮たり、蒸したり、絞ったり、揚げたり、発酵させたりしてさまざまな食品に加工され、日々の食生活に欠かせない食品です。

普段のシチューには、牛乳や生クリームを入れて仕上げますが、今日は、大豆製品の豆乳を入れた豆乳シチューにしてみました。

子どもたちは、大豆の甘みのある豆乳シチューを味わって食べていました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/14 英語の学習から

2024-02-14 | 日記

各学年で英語の学習が行われていますが

先日6年生は、My Best Memory、小学校生活の思い出を英語で話していました。

修学旅行や家族と出かけた思い出などを語っています。

4年生の教室では

アルファベットの学習が行われていました。

文字を書くことも慣れてきています。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/13 楽しい昔遊び

2024-02-13 | 日記

先日、1年生が白寿会(老人会)の皆さんと昔遊びをして遊びました。

体育館の各所に分かれ、こま回し、お手玉、おはじき、だるま落とし、竹とんぼ、竹馬、けん玉やあやとりなどをおじいちゃん、おばあちゃんと一緒に楽しみました。

毎年この時期に来ていただきますが、今回も熱心に教えていただきました。ありがとうございました。

皆さま、ありがとうございました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/9 紙版づくり

2024-02-09 | 日記

3年生が版画づくりをしていました。

紙を使った版画ですので、紙版を作っていました。

刷り上がりを想像しながら・・・材料を切ったりはったり

細かな作業もありますががんばっています。

どんな作品ができあがるか楽しみです。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/8 調べたことを発表しよう

2024-02-08 | 日記

4年生の国語の時間です。

グループで身の回りのことについてアンケートを行い、調べたことを分かりやすく伝えるための練習をしていました。

グラフや図を使って分かりやすく説明する工夫をしていますね。

別のクラスでは・・・各グループごとに発表しています。

大きな声で分かりやすく伝える工夫がされていました。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする