盛一大選手・・応援日記&もろもろ

自転車競技がもっとメジャーになってほしいです!!

2013ツアーオブジャパン

2013-05-21 08:21:13 | レース日記

始まりました
ツアーオブジャパン
アイサンレーシングチームは好調なスタートをきりました

http://www.aisanracingteam.com/teamblog/2013/05/519-2013-1.html

アイサンレーシングチームのサイト ↑↑

http://www.cyclowired.jp/?q=node/108450

シクロワイアード レースレポートがアップされています

今日は ST2 美濃 160.7kmです。

頑張れ~~


よもぎパン

2013-05-07 17:20:13 | もろもろ

この連休何をしていたかというと・・ 
いつもの散歩コースで摘んだよもぎを使い
ヨモギパンを作りました

 摘んだヨモギをきれいに水洗い
お鍋で3~4分茹でます。
そして、しばらく水にさらします。

さらしたヨモギをギュ~~としぼり
細かくみじん切り⇒ これをパン生地に練りこみ
焼き上げました

ヨモギの香りの美味しいパンが出来上がりました

   
柔らかそうなところを     二次発酵したパン生地。
摘み取りました。

190℃で20分位焼き上げました
ヨモギの香りがとっても季節を感じます

 癒されます 

お気に入りカップにミントがイッパイ
これが また良い香り
仕事の合間に見とれています

ハーブってスゴイですね。
この香りの力って計りしれず、想像以上

去年もこのミントに救われました。

あれから一年、スタッフもかなり入れ替わりましたが
確実に良い風が吹いてきているように思います。
少しずつですが確かに前進しています。

 


島らっきょう

2013-05-06 11:07:03 | もろもろ

今年もこの時期になりました
島らっきょう
種子島のご実家から送ってきたよ~~って
友人がもってきてくれましたヽ(^o^)丿

らっきょうがプーンと良い香り

早速漬けてみました。

下処理をしたあと、軽く塩漬け2kgのらっきょうだったので
2握り位の塩をまぶし3~4時間おいておきます。
その後さっと水洗い、お湯を沸かし10秒ほどつけ
冷まします⇒決してお水で洗わないでね。

らっきょう酢を作ります・・・1kgに対し水150cc、氷砂糖250g、酢700cc
                 鍋に水と氷砂糖を入れ火にかけます。
                 程よく溶けたところで火を止め冷まします。
                 酢を入れ出来上がり

消毒した瓶に冷めたらっきょうをいれます。
らっきょう酢を入れ輪切りにした唐辛子を入れて出来上がり
3日位で食べられますが、3週間位おいた方が良いと思います。

貴重な島らっきょう有難うございま~す(^O^)