今日で七月も お・し・ま・い
このところ ず~っと涼しく気持ちがいい毎日です。
と、なると やっぱり創作意欲もわいてきますよね
友人から頂いた、京都の黒豆甘納豆をつかい
パウンドケーキを焼きました
パター 100g 小麦粉140g アーモンドパウダー 20g
砂糖 70g 卵 2個 BK 小1/2
上記材料で生地を作ります。
この生地の中に甘納豆を入れ、ゆずのすりおろした皮1個分を生地に混ぜます
180℃で温めておいたオーブンにいれ35分~40分焼きます
これは・・以外とイケます
美味しいパウンドケーキになりましたヽ(^o^)丿 ヤッター
本日・・第2弾
コヒーシフォンケーキ 20cm一個分
卵黄生地
卵黄 4個分 砂糖 70g サラダ油 80cc
薄力粉 140g BK 小1 牛乳 120cc(インスタントコーヒー大2)
メレンゲ
卵白 7個分 塩 少々 砂糖 70g
卵黄生地が出来たら メレンゲを作ります
卵黄生地に1/3のメレンゲを入れ泡立て器でよく混ぜます。
残りのメレンゲを2回に分け入れゴムべらで底からよく混ぜます。
つやが出てきたらOK
型に入れ空気を抜くためにトントンと数回落とします。
170℃で温めておいたオーブンで50分ほど焼きます
コーヒーの香り豊かな美味しいシフォンケーキが出来上がりました