盛一大選手・・応援日記&もろもろ

自転車競技がもっとメジャーになってほしいです!!

今日もケーキネタ

2011-07-31 21:54:16 | もろもろ

 今日で七月も お・し・ま・い

このところ ず~っと涼しく気持ちがいい毎日です。
と、なると やっぱり創作意欲もわいてきますよね

友人から頂いた、京都の黒豆甘納豆をつかい
パウンドケーキを焼きました

               

パター 100g   小麦粉140g  アーモンドパウダー 20g
砂糖 70g    卵 2個    BK 小1/2

上記材料で生地を作ります。
この生地の中に甘納豆を入れ、ゆずのすりおろした皮1個分を生地に混ぜます
180℃で温めておいたオーブンにいれ35分~40分焼きます

これは・・以外とイケます

美味しいパウンドケーキになりましたヽ(^o^)丿 ヤッター

本日・・第2弾

コヒーシフォンケーキ 20cm一個分

              

卵黄生地
卵黄 4個分 砂糖 70g  サラダ油 80cc 
薄力粉 140g  BK 小1   牛乳 120cc(インスタントコーヒー大2) 

メレンゲ
卵白 7個分   塩 少々  砂糖 70g

卵黄生地が出来たら メレンゲを作ります
卵黄生地に1/3のメレンゲを入れ泡立て器でよく混ぜます。
残りのメレンゲを2回に分け入れゴムべらで底からよく混ぜます。
つやが出てきたらOK

型に入れ空気を抜くためにトントンと数回落とします。
170℃で温めておいたオーブンで50分ほど焼きます

コーヒーの香り豊かな美味しいシフォンケーキが出来上がりました


久しぶりに・・

2011-07-24 22:33:39 | レース日記

 バナナパウンドケーキ 

久々に焼きました。
私の大好きな「わくわく広場」で買った完熟バナナ~~

・バター100g   砂糖70g  卵 2 
 薄力粉 140g  BK 小1 
 バナナ 中 1  レモン汁 少々 → ペースト状にする

今日のバナナケーキにはくるみを使いました。
型に生地を入れてから クルミをパラパラと・・

ガスオーブン 170℃  40分 で焼きました
クルミが香ばしくバナナと合いますね~~
美味しかったです
       

  

   バナナスフレ 

今日の第2弾!
バナナスフレ・・
① 卵白 7個分  砂糖 70g  塩 ひとつまみ → 

② 卵黄 4個分  砂糖 70g 
  サラダ油 80g  水 100cc
  薄力粉 140g  BK 小1 
  バナナ2本 レモン汁少々

まず ② の材料を使い卵黄生地を作ります。

ここで、ガスオーブンを170℃ で温めておきます

       ① の材料でメレンゲを作り1/3 をとり卵黄生地によく混ぜます
       残りを2回に分けさっくりと混ぜます。
    
 生地を型に流し込み軽くトントンと落とします。
 170℃で温めておいたオーブンで50分焼きます!

          
・卵黄生地        ・メレンゲ      ・焼きあがりスフレ!
               (角が立つくらい)

フワフワのバナナスフレの出来上がりヽ(^o^)丿 

 昨日は嬉しい事がありました
      それは・・それは・・ゆうかママからのメールです。

娘ゆうかさんの近況報告!教えて頂きました。。
今年の夏休み、ゆうかさんは妹の学童への送迎を手伝うようです。
自分がママに連れられて通っていたように、今度は妹を連れ通うとのこと・・

想像すると涙が出そうになりますよ
あんなに小さくて可愛かったゆうかさんが今ではもうすっかり・・
頼もしいお姉さんに成長していってくれたのですね。
嬉しいです。   夢を持ち夢に向いこれからも歩んで行ってほしいです

 

 


誕生ケーキ

2011-07-18 17:16:13 | もろもろ

 思いがけず、誕生ケーキをいただきました 
     ケーキにシャンパン 
誕生日は過ぎていても嬉しいものです

何年ぶりでしょうか~~ヽ(^o^)丿

いやはや やっぱり嬉しい

    
フルーツたっぷり!
何より お祝いをしてくれる気持ちが嬉しいです

*マダム ブリュレ*

   

まごまご1号 3号が遊びに来るの?と友人が・・
持ってきてくれました 

マダムシンコのマダム ブリュレ  美味しいです

ホットケーキをバウムに・・・
メープルシロップをしみ込ませたバウムクーヘンの表面に、
フランス産カソナード(赤砂糖)をたっぷりまぶし、
一気にキャラメリゼしたデザート

昭和ロマンの懐かしさ漂う新感覚です。


ゆり

2011-07-07 21:09:33 | もろもろ

 今年は見事に咲きだしました

ゆりの花が・・キレイ。。
見とれてしまいますぅ~~(^。^)
大事に大事に 育てていた訳ではありません

でも・・でも・・こんなに見事に咲き出してくれました。。

    

ミニトマトが色づき出しました
甘いトマト  色づき出すと次から次へと・・
毎日のお弁当に欠かせません(^_-) 

   

    
いつも通っている産直のお店「わくわく」に珍しいカリフラワーがありました

・イタリア野菜
 カリフラワー(ロマネスコ) ・・見事なスパイラル!
                   アフラナ科の野菜
                   未成熟の花蕾と花梗を食用にします。
                   穏やかで微かに甘い芳香があります
  
 紫カリフラワアー      ・・とってもキレイな紫!
                   お味は白のカリフラワーと変わりはないようです。
                   このキレイな色を生かし「ピクルス」とか作ってみても
                   いいかも知れませんね