今年もこの時期になりました
島らっきょう
種子島のご実家から送ってきたよ~~って
友人がもってきてくれましたヽ(^o^)丿
らっきょうがプーンと良い香り
早速漬けてみました。
下処理をしたあと、軽く塩漬け2kgのらっきょうだったので
2握り位の塩をまぶし3~4時間おいておきます。
その後さっと水洗い、お湯を沸かし10秒ほどつけ
冷まします⇒決してお水で洗わないでね。
らっきょう酢を作ります・・・1kgに対し水150cc、氷砂糖250g、酢700cc
鍋に水と氷砂糖を入れ火にかけます。
程よく溶けたところで火を止め冷まします。
酢を入れ出来上がり
消毒した瓶に冷めたらっきょうをいれます。
らっきょう酢を入れ輪切りにした唐辛子を入れて出来上がり
3日位で食べられますが、3週間位おいた方が良いと思います。
貴重な島らっきょう有難うございま~す(^O^)