マダムヤンのひとりごと

香港が大好き!中国の情報を発信したいと思っているのですが…ごめんなさい!子どもの話題ばかりになっていますね。

朝ごはん 12/16

2017-12-16 | 朝ごはん2017

今日はryuryuの用事で東京の青山までお出かけです。う~れし~なぁ~~~
朝早くはないので、いつもよりのんびり起きて、のんびり朝ごはんです。

12/16の朝ごはん

エビとアボガドのマカロニグラタン オムレツ 青菜のソテー カボチャ ナメトロ トマト
ロールパン バナバとみかん ココア ヨーグルト

ホワイトソースは作り置き、マカロニとサラダ用のエビが冷蔵庫にありました。じゃ、アボガドをむいて切って、美味しいグラタンにしましょう。
それらを耐熱皿に並べてレンジでチンしてからトースターへ。超簡単

青菜は小松菜と春菊、春菊をソテーしたりおひたしで食べると、ちょっと苦くて美味しいのよね。
春菊は辛甘味平性、肺肝に作用します。陰陽五行説から言うと、肝は目と関係があるので、肝の機能を調節して目の働きを回復扠せます。肺を潤して痰を解消します。肝に良いので、おひたしとか、お鍋に春菊とか、お酒のお供によさそうね。

梨がない・・・お高いからもう買わない。りんごが美味しいんだけど、アレルギーで☓だから。
バナナとみかんをね。バナナは甘味寒性、肺脾胃大腸に作用します。涼性より身体を冷やす寒性です。寒い朝には敬遠したい食材ですが、元気を補給するのでよいと思います。それにエビや納豆は温性なので、バランスは取れるでしょう。

今日は東京で夕ごはんを済ませて帰ってきました。
川崎の方の電車が止まっているとかで、山手線は大混み東京は住むところじゃないな。田舎がいいわね。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ごはん 12/15

2017-12-15 | 朝ごはん2017

12月ってこんなに寒かったっけ?
部屋の温度は6.5℃、夏と20℃も差があるのよね。最高気温と比べたら30℃はあるわね。
TVで見るあちらこちらの雪かきと雪下ろしの映像。あの日の大雪を思い出します。
なんか、こう寒いとあの大雪がまた降るのでは?なんて、ちょっと考えたりします。
昨日から"おはんてん"を着ているryuryu。今朝もそれを着て降りてきました。
「おはんてんって、なんでこんなにあったかいのぉ?」って。
今年はまだインフルエンザの予防接種が出来ていません。ワクチン不足で予約もストップされています。
気をつけないとね。周りはみんな受験生、自分がなっても、友達がなってもみんなに迷惑。
毎日しっかりごはんを食べて、元気に過ごしましょう

12/15の朝ごはん

チーズinハンバーグ 目玉焼き 焼き芋 ほうれん草のソテー ナメトロ ロールパン 
アロエヨーグルト バナナとみかん アップルティー

牛肉100%のハンバーグの中にとろけるチーズを入れて焼きます。サルサソースでメキシカンに。
ryuryuも私もメキシカンが大好きryuryuの英会話の先生のご実家はカリフォルニアでメキシカンレストランをやっているんですって。ハンバーグにサルサソース、お肉とチーズとサルサだもの絶対に美味しいわ

焼き芋はスーパーで売っているもの。うちはお父さんが大の芋好き。切り干し芋があればご機嫌ですからね。
さつま芋は甘味平性、脾腎に作用します。脾・胃や腎の働きを補って胃腸を丈夫にし、脾が弱って発生するむくみを解消します。腎に作用するので、元気を補います。もちろん、食物繊維が豊富なお芋なので腸の運動も改善しますよ。

出ました!冬のほうれん草と言えば「チヂミほうれん草」甘みがあって美味しいのよね。バターの香りでこれまた美味しい。

アップルティーはリンゴジュースで紅茶を淹れます。濃厚で美味しいのよ。今、東京で流行ってるってTVでやってたから真似しました。

今週も忙しいけど来週もスケジュールがいっぱい。なかなかryuryuと話も出来なくて、ちょっと寂しいな。

夜、私は焼き鳥屋さんで女子会。ryuryuもごはんを食べに来て、お酒を飲んではしゃいでいる私を冷ややかに見て帰って行ったわ。
まぁね、まだまだ一緒にははしゃげないわよね。

明日は一緒にお江戸に行きます。もう寝ないとね、おやすみなさい。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ごはん 12/14

2017-12-14 | 朝ごはん2017

起きてきてもまだ真っ暗。
もしかして、双子座流星群、まだ見えるかも・・・でも、寒過ぎて外に出る勇気がありません。
今夜だわ、今夜は絶対に見よう

12/14の朝ごはん

味の素のエビピラフ ポテトグラタン 目玉焼き ウィンナー トマトサラダ ナメトロ
梨と柿 ココア

なんか無性に食べたくなった冷凍エビピラフで楽チンごはん。
美味しいよね?私は好きryuryuも大好き

ポテトグラタンはホワイトソースが作ってあるので、じゃがいもをチンしてつぶしてホワイトソースと混ぜて、フライパンに敷いたクッキングシートの上で溶けているチーズの上に乗せます。チーズに焦げ目がついたらシートをクルリンとすれば出来上がり。

ウィンナーはガーリック味。ソテーしてハニーマスタードを塗りました。

トマトとブロッコリースプラウトに、フレンチドレッシングをかけました。
レタスとかね、お高いので買うのをためらってしまいました。本当に何もかもがお高いのよ。これからお正月価格になるからますますお高くなりそうよ。

今夜はコーラスの練習がありました。歌もだけど、いろんなおしゃべりが出来て、とっても楽しいわ
友達から刺激をもらったり元気をもらったり、とっても大切な時間です。

家に着いてから夜空を見上げます。
見えました見えました双子座流星群
家の中に居るryuryuを呼び出して、一緒に見ましたよ。
そんなことでも泣けちゃいます
また背が伸びたみたい。”おはんてん”を着たryuryuが私を見下ろして
寒い寒い、もう見たから中に入ろっ」って。
寒いけどさ・・・私にはこういう時間が大事なんだよ~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ごはん 12/13

2017-12-13 | 朝ごはん2017

しまった
6:30になるところよ起きれなかったわぁ~~~~。
お疲れの日の翌日は、注意しないとダメだわね。
ryuryuの部屋のドアをトントントンって叩いて、階段を駆け下ります。
ゴメンゴメンすぐにごはんの支度をするからね。

12/13の朝ごはん

ホットドッグ 温野菜 オムレツ トマトのサラミ巻き ヨーグルト 梨 ココア

ハチミツ入りの甘~いオムレツ焼いて
お湯を沸かしてウィンナーを温めて
サラミでトマトとブロッコリースプラウトを巻いて
あ~~~~~、助かった昨日の温野菜があったわチンしてシーザーをかけます。
キャベツを千切りして
ロールパンを温めたら切れ目を入れて、マヨネーズ少々とキャベツをのせて、ケチャップ、ウィンナーをのせて出来上がり。
ヨーグルトにメープルシロップを入れて
ミルクをレンジで温めている間に梨の皮をむいて、ミルクにココアパウダーを入れて混ぜて。

さ、朝ごはんよ

「基礎英語3」が終わる前には朝ごはんになりました。
忙しかったけど、楽しかったわ

給食メニューがパンだったので、今朝はごはんの予定だったのよ。
朝昼パンが続くけど、ごめんね。

夜、私は女子会へ。10分くらい歩いたんだけど、アゲインストの北風が冷たいのなんのって。大晦日の夜、年越ししながら初詣に出かけたときと同じ寒さ、たまらない寒さよ。
でも、夜空は澄んでいます。
双子座流星群みえるかな~、なんて考えながら歩いていました。観たいなぁ、ryuryuは双子座だから一緒に見たいな。

・・・と思ったものの
ムリ、もうryuryuは寝ちゃったし、私も眠い。ちょっと飲み過ぎちゃったわね、反省





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ごはん 12/12

2017-12-12 | 朝ごはん2017

寒い寒い 1月の気温らしいわよ、寒いわけよね。
今日は仕事をお休みして、お父さんの病院にお付き合いをする日。
だから、晴れてよかった でも、空気が冷た過ぎます。
ほんと、毎日起きる時間が日に日に遅くなっていきます。
5:00のアラームに始まって5:15,5:30,・・・無視し続けてます。起きられないんじゃないの、起きる気分にならないのよ。
でもね、ちゃんと起きるから私はエライ

12/12の朝ごはん

エビと野菜とウィンナーのグラタン 梨とみかん リンゴジュース

牛乳がだぶついていたので、ホワイトソースを作っておきました。
それを使ってササッとグラタンにしちゃいましょう

スチームケースで、じゃがいも、ニンジン、ブロッコリー、カボチャをいっぺんに蒸してしまいます。
早ゆでのマカロニを茹でながら、ウィンナーも一緒に温めてしまいます。
お皿に野菜、ゆで卵、マカロニ、エビ、ウィンナー、サラダ用のエビと並べたら、ホワイトソースとチーズをかけて、レンジでアツアツになるまで温めます。
そして、裏技(笑)バーナーで焦げ目をつけて出来上がり

出来上がった朝ごはんを見てryuryuが「すご~い」って。簡単な割に見栄えがよくってよ。
寒いから熱々のグラタンがおいしいわね~。
グラタンのCMみたいに言ってもらいたかったな、「またつくってね」って。
あのCMは思わず、「はいはい」って答えてしまいますよね。可愛くって

今日は病院で1日の体力は使い果たしてしまいましたよ。

あとはryuryuのお迎え・・・寒い中、電車で行って4hの勉強。よく頑張るね。
テーブルの上にあった化学記号のテスト、私の頭の中からは遠い昔に消えてしまったわ。
スゴイ全部合ってるじゃん
私の知らないうちに、どんどんお利口さんになっているのね。
生意気ことも言うわけよね、納得




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ごはん 12/11

2017-12-11 | 朝ごはん2017

今朝も寒いじゃん
昨夜、ランちゃんの家の中に湯たんぽを入れてあげたから、私が物音を立てているにも関わらず出てきません。きっと暖かくて気持ちいいのね~
ますます動かなくなってデブランになっちゃうわよ(笑)

寒いし、暗いし・・・「エイッ!」と気合を入れないと起きられないわね~。
やっぱり農耕民族なので、日の出とともに起きて日の出とともに寝る、その習慣が先祖代々身体に染み付いているんだと思うわ。
冬至まであと11日。なんだかんだ言っても時間や季節は過ぎていっているわけで、もうすぐ2017年も終わろうとしているってわけですよ。
そうだ!年越し、お正月のこと何にも考えてなかった!!何して過ごしましょうか???

12/11の朝ごはん

肉さと アサリと小松菜の卵とじ 芽かぶ納豆 お味噌汁 白ごはん ラ・フランスとみかん

「肉さと」=肉+じゃがいもじゃなくて里芋のこと。長ネギ、豚バラ肉で肉じゃがと同じように作ります。
里芋は辛味平性、脾胃に作用します。胃の調子を整え消化を助けます。身体のまんなかの気の流れを整えて落ち着かせます。

小松菜を煮て、生姜のすりおろし少々とアサリのむき身を加え、卵でとじました。

お味噌汁は玉ねぎ、お麩、ワカメ、最後に長ネギ。 

白ごはんには松前漬けと梅干しをトッピング。

なんだか、何もかもがお高くなってませんか?葉物野菜はもうだいぶ前からお高いですし、昨日、お刺身を買おうと思ったのですが、高くて買えなかったわ。
それから、いつもコロボックルに売りに来る静岡のみかんやさんが「17日には来られんかも、みかんがないだよ」って言っていました。モノがないんですって。
先日までサンマがないって言っていたのに、今度はみかん、いちごも重油の値上がりと最近の低温であまり良くないらしい。
自然界のものだからね。自然に向かって文句を言うことも出来ませんしね。

そうそう、今日ryuryuが学校に着て行ったYシャツはね、自分でアイロンをかけたのよ。
私はアイロンがけが好きなんだけどね。気持ちいいじゃない?シワシワのがス~ってきれいになるの。
ryuryuのパパのYシャツにアイロンをかける時、いつも「適当でいいから」って言うのよ。
適当にアイロンをかけるってどういうこと?それよりも「ありがとう」って言ってくれた方がいいのにっていつも思ってた。
ま、それはおいといて・・・
毎日当たり前にシワのないYシャツを着ているので、アイロンがけとはいかなるものか、教えてあげといたほうがいいと思ったのよ。全然感謝の気持ちがないようだしね。
それに、シワシワのシャツとアイロンを前にして、何も出来ないなんてことでは困りますからね。
「あ~、めんどっ!」「え~、こんなことするの?」なんて言いながら、時間をかけて1枚、アイロンがけが終わりました。

ryuryuにはまだまだ教えないといけないことがあるのよ。
ハンバーグの作り方、カレーの作り方などなど、お料理をね。

素敵な男子になりましょうね










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ごはん 12/10

2017-12-10 | 朝ごはん2017

こんなに遅くに起きてよいのかしら?ってくらい遅い起床。
7時になってようやく下に降りる気になったところ。
昨夜のワインは美味しくてね、ちょっと飲みすぎたかな。
どうせryuryuもお父さんも起きてこないんだからね~、もうちょっと眠りたいわ。
なんて思ってもね、今日の予定はいっぱいなのよ。時間が押してます。

12/10の朝ごはん

フルーツグラノーラ ローストポーク ポテトサラダ ヨーグルト ミルク 梨

たまにはシリアルを。フルグラにミルクをかけてね。
食べながら「ママ食べる?」って意地悪で聞くのよね。私はミルクがNGなのにね。ミルクに浸かったシリアル、見るのも遠慮したいくらいよ。

ローストポークは時間がある時に作っておくと便利便利。
ハム代わりにも使えるし、温めてお肉料理としても使えるし。今朝は温めて、ハニーマスタードを添えました。

ポテトサラダはニンジンとポテトをチンして、つぶして、ドレッシングを振り入れます。そしてハチミツほんのチョッピリも混ぜます。
冷めてから玉ねぎスライス、ロースハム、マヨネーズ、ペッパーで味を整えます。ゆで卵も混ぜてもよいですが、今朝は別々に。おかずが1品多く見えるでしょ?

さ、勝沼の「つぐら舎のクリスマスマーケット」に出かけますよ。
勝沼には雪が降ったみたいよ、地面が白いところがあるもの。
今日はすっごくいいお天気なんだけど、空気がキーン!と冷たいの、とっても寒いわね。

あとはユニクロに行ったり、ランチをしたりして、最後の〆は「カラオケ」
期末テストが終わった後のカラオケに行けてなかったから、「行きたい~」ってうるさいうるさい
90分歌いまくりましたね。

日が短いので、1日が終わるのもあっという間です。夏だったらまだここから2時間は何か出来るのに。

今夜は早く寝て、身体のリセットをしましょうね。
学校に行くのもあと何日?1日1日を大切にしましょうね


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ごはん 12/09

2017-12-09 | 朝ごはん2017

昨夜、遅い帰宅だったので私もryuryuも遅い起床です。
寒い朝です。本当に寒い。
自然とお鍋とかスープとか、食べたくなります。
昨日の夕ごはんは、サンドイッチやおにぎりだったので、お野菜を食べたくなりました。
サラダではなくて温かいお野菜をね。あ、冷蔵庫に鱈もあったっけ。
じゃ、白菜と鱈のお鍋にしましょう。

12/9の朝ごはん

グツグツグツ・・・熱々の白菜豆腐湯(バイツァイトウフタン)生姜と柚子で身体を温めましょう。
白菜、しいたけ、春菊、長ネギ、お豆腐、鱈、マロニーちゃんを生姜のスライスを加えた和風だしで煮ます。仕上げに柚子皮の千切りを散らします。
割りと濃い目のおだしなので、他の調味料は加えません。生姜と柚子の香りもするので、それだけで充分です。


白菜豆腐湯 醤油麹チキンの炊き込みご飯 芽かぶ納豆 梨

サッパリとしたスープでryuryuも美味しそうに食べています。

ごはんはストックしてあったもの。炊き込みご飯には醤油麹味のチキンとゴボウ、ニンジン、しいたけが入っています。

朝ごはんを食べながら、昨夜のコンサートの話をします。
「布袋さんのギター、ヤッバッって感じだよね」
「大橋さんはピアノもギターもスゴイね」
「大橋さん、すっごく優しそう」
「大橋さん、さすが音大卒。音程バッチリだよ」
「大橋さん、サンドウィッチマン好きだよね。(ちょっと何言ってるかわかんない)って言ってたもん。やっぱり好きなんだね」
自分もサンドウィッチマンが大好きなので、そんなことも嬉しいみたい。
などなど・・・昨夜遅くて話ができなかった分、たくさんたくさんおしゃべりします。
いいコンサート、楽しいお出かけでした

お休みとは言ってもryuryuは英会話のレッスンですよ。出かけました。そして、その帰りに髪を切りに行くって。
夜はまた遅くまで塾だしね。

私は少しのんびりさせていただきまぁす





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ごはん 12/08

2017-12-08 | 朝ごはん2017

魔の金曜の朝・・・ryuryuより遅い目覚めでした。ほんと、金曜は鬼門だわ。
部屋の外で物音がして、それで目覚めるとは二度寝の恐ろしいところよね。
夜、歌の指導をするとお疲れなのよ、帰ってすぐに眠ればいいのにね。
美味しいビア~が飲みたいじゃない。だからちょっと遅くなってしまう。
ま、寝坊しても太陽が高くなるまで眠っているわけではないので、いいわよね。遅刻もしないし。
でも、ryuryuのほうが先に起きると、なんだかアイツ、偉そうな顔をしているように感じるわ(笑)

スモークチキンパン ベーコンエッグ ツナサラダ ミネストローネ ラ・フランス

久々の登場ベッカーブロットさんのスモークチキン。昨日買ったものなので、中のレタスを新しいパリッパリのと交換して、ハニーマスタードも足しました。
美味しかったらしく、パンだけペロリンコと1番先に食べちゃったようですよ。

昨夜、寝る前に作っておいたミネストローネ。新しいキャベツを買うと外側の硬い葉っぱを捨てるのがもったいないので、餃子やミネストローネを作ります。今回はミネストローネ。
キャベツ、玉ねぎ、ニンジン、にんにく、トマトの水煮、ハチミツ少々、コンソメ、お水を少し、を圧力鍋に入れて圧がかかったら弱火にしてタイマーを10分にセットします。タイマーをかけたら寝ますよ。寝ている間にスープが出来上がります。仕上げに粉チーズを振りかけて。
身体も温まるし、お野菜もたくさん食べられるので、こんなによいお料理はないですね
昨夜のうちに作っておいてよかったわ!助けられました

サラダはレタス、トマト、赤と黄のパプリカ、ピーマン、玉ねぎのスライスを今日は醤油ベースのドレッシングで、それにマヨネーズと小さめの玉ねぎスライスで和えたツナを加えます。


さ、今日はこれから東京に行きます。
「寒い寒い」なんて言ってられません。国際フォーラムで熱く熱くなってきますからね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ごはん 12/07

2017-12-07 | 朝ごはん2017

起きてこない起きてこない起きてこない・・・
もうラジオ体操が始まってるわよ
早く起きて自分の仕事をしなくちゃダメじゃない。
カーテンと障子を開けて、新聞を取りに行く、ランちゃんに朝ごはんをあげる。
ただこれだけのことなのに、ここ何日もやったことナイでしょ?
そろそろ言われるよ!
「家の仕事をしないんだったら、この家に居る資格はない出て行け」ってね。
私が言うんだけどね。
起きて座れば朝ごはんがあり、帰ってきてソファにゴロンとしてれば夕ごはんになり、お風呂の準備も出来ていて、お風呂に入って寝てしまう。
あなたはいったい人のことを何だと思っているの?自分は何様よ??
あ~~~、頭に来る
よその子はどうなのかしら?
私が死んじゃったらどうするのさ???このまんまじゃ1人で生きていくのは難しそうね。
困った困った・・・で、今朝も起きて座ってすぐに朝ごはんとなりましたあ~あ・・・

12/7の朝ごはん

サルサオムレツ ハムサラダ ウィンナー 野菜のソテー ロールパン 
ラ・フランスとヨーグルト ココア

玉ねぎとシメジをオリーブオイルでソテーして、ひき肉入りのサルサソースを混ぜます。いったん取り出して卵を入れ、野菜を戻してとろけるチーズをのせて卵で包みます。トルティーヤが卵になったって感じかな。ちょいとピリ辛で美味しく出来ました。お父さんにはちょっと辛かったかもしれないので、生のトマトをさいの目に切ってトマトソースにしてオムレツの上にかけてあげましたよ。

ハムサラダはレタス、ハム、玉ねぎスライス、トマト、ブロッコリースプラウトをシーザーで。

赤と黄色のパプリカと細切りのピーマンをオリーブオイルでソテーして、作り置きしてあるニンジンのハーブソテーを混ぜます。すっごくビビッドなお皿になりました。ピーマンは苦手らしいけれど、細切りにしたので、取り除くのが面倒なのよ。だから完食

部活も放課後の生徒会もなくなってから、帰宅が早い。なので自然と夕食の時間も早くなりました。日も短いのでね。
夜はたらこパスタとローストポーク、準備に40分、ryuryuは食べるの10分
信じられない食べ終わってから夜6時のニュースが始まりました。
「だって、メッチャお腹が空いてるんだもん」って。
それからひと休みして、少しだけ勉強してフットサルに行きましたよ。「デブった~」って嘆いてましたからね。身体を動かしたいらしい。
私は童謡の会へ。こんなに寒いのに、30名近く練習に集まって下さいました。お母さんと同じ世代の方たちばかりですが、みなさん私よりずっとずっとお元気です。
「寒いじゃんね~、明日はもっともっと寒くなるだっちゅうよ」
「今、ラジオ体操したばっかだから暑くてかなわん」
とかね、お母さんと話しているみたい。お母さんのこともよくよくご存知の方たちです。
お母さんかぁ・・・生きていてくれたらどんなにいいか・・・どんな80歳のおばあちゃんになってたかなぁ・・・

明日の最高気温は8℃の予想。真冬だね。東京もかな?
今日、ユニクロで白のセーターを買ってきてあげたら「こういうの欲しかったんだよ~」って、喜んでくれたわ。
明日、東京行くのに着て行くんだって。
明日は待ちに待った12月8日だもんね。なんだか今日から落ち着かないね、嬉しくて






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ごはん 12/06

2017-12-06 | 朝ごはん2017

寒い寒い・・・おまけに昨夜遅かったので眠い眠い。
私も寝坊した。6時を過ぎたところでようやく起き上がった。そしてryuryuお部屋のドアをノックだけして下へ降りた。
5時からエアコンがついているんだけど、あんまり暖かくなってないわね。そんなに寒いのね。チワワのランちゃんも、自分がつぶしてしまった家の中で動きません。
ストーブをつけ、エアコンの設定温度を少し高くして、ゴミを集めて、朝ごはんの支度をします。
ラジオ体操が始まる前に下から呼びかけると「起きてるよ」とスッキリした声が聞こえます。
さっきノックした時に起きたって。よかった、じゃ、ごはんにしましょうね。

12/6の朝ごはん

野菜たっぷりうどん ポーチドエッグ キムチ ラ・フランス

今日の給食はツナコーントースト、昨日は朝昼ごはんで、夜遅くにミートドリアも食べていたから、おうどんにしましょう。
いつもコーラスの練習の後に寄る夢庵で、みんながよく食べている野菜タンメンうどん?がとても美味しそうなので、それを真似てみました。

スープは手抜きよ、キューブの濃厚白湯スープの素を使います。ブラックペッパーをガリガリとちょっとだけ入れます。
稲庭風の細麺うどんはレンジでチンしておきます。フライパンで、先に豚バラ肉を炒めてちょっと焦げ目がついたところで取り出します。キャノーラオイルを投入、薄切りにしたにんにくを炒めてニンジン、玉ねぎ、シイタケを炒めます。最後に細切りにしたキャベツとモヤシと豚肉を投入して中華だしで味付けをします。そう、本当に野菜タンメンの野菜を作る要領で。
熱々のスープにうどんを投入してちょっとパラパラっとしたら器へ。野菜とお肉をのせてスープを注ぐと出来上がり~。
炒めた野菜がとってもよい香り
「多かったら残していいのよ」って言ったけど、完食でした。嬉しいわぁ

100均グッズで作ったポーチドエッグにはだし醤油をかけて。

キムチも添えたけど、「これはいらない」って残してました。

貴重な貴重なラ・フランス。私はほとんど食べないの、切れ端を少しだけ。だってryuryuに食べさせたいじゃない
母ってそういうものなのよ。子どもが一番なのあ、お父さんにもあげますけどね。

きょうは夜の仕事が何もない日。
夕食のあとryuryuとトリプルAを聴いてのんびりくつろぎます。
3月までにトリプルAの曲を一緒に歌えるように練習するね。
今日はとってもカラオケに行きたかったようだけど、大橋トリオさんのコンサートにも行けることになったし、来週も東京だし・・・ごめんね、ちょっと節約。そう遊んでばかりはいられないわよ。楽しいことを精一杯楽しむために、今日みたいな日もないとね。わかるよね?

明日からずっと忙しくなります。
もう少しマッタリコンとして、眠りますね。今はNHKFMのクラシックを聴いています。
さっきアヴェ・ヴェルム・コルプスが流れていたわ、いいね、こんな夜の過ごし方。
クラシックを聴くだけで、とっても優雅になりますね。このいい気分のまま・・・おやすみなさい。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ごはん 12/5

2017-12-05 | 朝ごはん2017

ラジオ体操が始まってもおきてきませんよ~~~
仕方ない・・・2階に向かって叫びます
「もうラジオ体操が終わっちゃうよ~」ってね。それでようやく起きてきましたよ。
昨夜「2学期のテストは全部終了」って喜んでいたから、気ぃ抜けちゃってるのかしら?

12/5の朝ごはん

醤油麹チキンの炊き込みご飯 目玉焼き ブロッコリーマヨ サラダ 芽かぶ納豆 お吸い物


昨夜はイタリアンディナーをありがとう
なので、給食もごはんメニューなんだけど、朝ごはんもごはんで和食にします。

醤油麹に漬け込んだチキンを使って炊き込みご飯を作りました。
いちやま健味鶏のもも肉をしょうゆ麹に漬けておいたものとニンジン、シイタケ、ゴボウを炊き込みます。おだしはチキンコンソメとしょうが汁とみりん少々。
コンソメに醤油麹のコクが加わってよいお味、生姜の香りでとっても爽やかなごはんが炊けました。
緑がないのでブロッコリーを。そして目玉焼きもね。

サラダはレタス、アボガド、トマト、玉ねぎスライス、ブロッコリースプラウトを醤油ベースのドレッシングで。ryuryuはアボガドがちょっと苦手なので、マヨネーズを少し加えると食べやすくなるようです。

お吸い物はパックの高級おだしのみのお味で、お豆腐とワカメを、仕上げに刻みネギをパラッとね。

学校から帰って、マックの「デラックスバーガービーフ」のセットとエビフィレオを半分ほど食べて塾に出かけて行きました。たまにはマックもいいわよね。久しぶりに食べたえびフィレオ、とっても美味しかったわ
デラックスバーガー、すんごくボリューミーよ。「うまいっ」って大満足でした。私のえびフィレオを食べながら、「デラックスバーガーを単品でもう1つの方がよかったな」って。
でも、お気をつけあそばせ引退してから運動してないでしょ?ちょっとお顔が丸くなってきたわよ(笑)

西日本では初雪ですって。いよいよね・・・明日から寒くなるらしいわよ。恐ろしいわ
早く春になって欲しいけど、春になったら・・・思っただけで泣けてくるわ




 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ごはん 12/4

2017-12-04 | 朝ごはん2017

朝ごはんの支度をしていると
起きてきてソファでまた眠りそうなryuryuが「あ、忘れてた!」と言って近づいてきて
お誕生日おめでとう」って。
ありがとありがと

12/4の朝ごはん

鮭の照り焼き ジンジャーポーク 青梗菜のしらす和え トマト 切り昆布入り卵焼き 納豆
白ごはん 梅干し しじみのお味噌汁 ラ・フランス

このサケおいしいね~」とお褒めのお言葉をいただきましたよ。いつもの照り焼きなんだけどね。

今日は「復習確認テスト」があるので、豚肉と納豆と白ごはんはマストですよ。健脳食(笑)

昨夜のお鍋で残っていた豚バラ肉をササッと炒めて大量に作ってある生姜焼きのタレをからめます。また、これが美味しいのよ!自画自賛。大量の生姜を買ってきて、フードプロセッサーでみりん、ハチミツ、砂糖、お醤油を合わせて「ガーッ!」って一気に作ります。適当に作るから2度と同じ物は作れないのよね~。

青梗菜に火が通ったらごま油、しらす、ハチミツちょびっと、だし醤油で仕上げます。

卵焼きに切り昆布を入れてみました。お父さんは高血圧もあるので昆布はよいのです。

お味噌汁はしじみ。友人にいただいた唐辛子をチョッピリ入れたら、けっこう辛くなってしまって、ちょっと失敗

うふふ・・・今日はお誕生日ディナーでしたよ
そのお話は次回ね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ごはん 12/3

2017-12-03 | 朝ごはん2017

よいお天気ね~。お出かけしたくなるわね、でもテストでしょ?
私も演奏会。
私も予定が詰まっているので、サササッと朝ごはんにしましょうね。

12/3の朝ごはん

ピッツァ 目玉焼き サラダ ラ・フランス アップルティー

市販のチキンの照り焼きピッツァに2色のパプリカ、しめじ、玉ねぎスライス、チーズを足して焼きます。
ヘルシーなピッツァになりました。

サラダはレタス、トマト、アボガド、ブロッコリースプラウト、玉ねぎスライスをセパレートドレッシングとマヨネーズ少々で。

アップルティーはリンゴジュースで紅茶を淹れたもの。だからりんごの味が濃くって美味しいのです

今日は若手ピアニスト3名の演奏会に賛助出演して、日本語の歌3曲、イタリア語2曲、英語1曲、全部で6曲歌ってきましたよ。
私の歌を聞いて若い子までが涙を流してくださって、感無量。どうもありがとうございました。

毎回緊張ってするものね。いつになったらしなくなるのかしら・・・
特に今回は暗譜だったので、「歌詞が飛んでしまったら・・・」なんて考えただけで、手に汗が出てくるほど緊張していました。
でも、無事に歌詞が飛ぶこともなく終わってホッとしたら、一気に疲れが・・・。
あ~~~、夕ごはんの支度するの~~~?って感じ。でも今週は明日と金曜日にryuryuと外食の予定があるので、今日は家で。
救いは「お鍋がいい」と言ってくれたこと。
お鍋は簡単だからね。市販のお鍋のおつゆを使うし。今日は私の好きな「塩レモン鍋」をいただきました。さっぱりして大根やニンジンがとっても美味しくいただけます。

近くなる・・・近くなる・・・
4日がだんだん迫ってきます・・・な~んてね。歳をとることは全然イヤじゃないわよ
明日は感謝する日。お母さんに「産んでくれてありがとう」って言う日。
お誕生日はねそういう日なのです

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ごはん 12/2

2017-12-02 | 朝ごはん2017

「明日は遅くていいね」と言いながら眠ったにしても、もうそろそろ起きてきてくれないかしら?
お父さんはデイサービス、私も歌の伴奏合わせに出かけなくちゃならないんですけどね~。
まったく、マイペースなのは誰に似たのかしらね?

12/2の朝ごはん

クリームシチュー 鶏ハムのチーズ焼き しらす入り卵焼き 舞茸のソテー ロールパン トマト
梨とラ・フランス

牡蠣、白菜、ニンジン、玉ねぎ、たっぷりの牛乳でクリームシチューを作ります。市販のルーを使うので難しいことはなんにもありません。
牡蠣は甘鹹味平性、心肝腎に作用します。身体の水分や血を補って身体を潤し、体力増強もします。精神を安定させるので不眠にもよいそうですが、うちには関係なさそうです。
白菜は甘味平性(寒性という人も)、胃大腸膀胱似作用します。身体の熱を冷まし、消化器系の働きを活発にし、食物や水分の滞りを失くします。

昨日も登場した鶏ハムを並べてマヨネーズ、ryuryuの好きなチェダーチーズを乗せてオーブンで焼きました。

卵焼きにはシラスを入れて、舞茸はバターでソテーしました。


午後から、ryuryuの英会話の先生のお買い物にお付き合い。
「Hard offにTVを買いに行ったけど、車がなくて買ってこれなかった」って言うので。日本の母がお手伝いをしてあげましょう!
その前に、メキシコ料理のレストランでランチをしました。

彼の家はカリフォルニアでメキシコ料理のレストランを経営しているそうで、そのことをお店のおばちゃんに言ったら「ヤバッ」って言うのよ(笑)
でも、喜んでくださいね。
タコスもサルサソースもチラキレスも、全部合格点をいただきましたよ。本物のメキシコ料理と同じって。あと、とってもスパイシーなカレーも「美味しい」って言ってました。
カリフォルニアからご家族が日本に来た時には、このレストランに来よう!って。楽しみね。
ryuryuはメキシコ料理デビューでした。家ではジャパニーズメキシカンのタコスをよく食べますけどね、メキシコ料理!ってのは初めてです。
家に帰ってからも「メキシコ料理おいしいね」って言うほど、気に入ったようですよ。
あ、ココスでも食べたことあるじゃん。ケサディーヤとか。あと、映画を見ながら食べるチーズがかかったのとか。

そんなんで、夜は塾に行き、私はたくさんのYシャツと給食の白衣のアイロンがけに精を出し、ようやくホッとしているところです。

気分がだんだんなぜでしょう???
4日が近くなる・・・からです(笑)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする