夏休みもあと2日。まだ終わっていない課題が山積みなようです。
今日はお友達のお母さん(栄養士さんです)に講師になっていただいて、家庭科の研究をするそうです。もっと早くできなかったのかねぇ~!ほんと、ギリまでしないのはよくないよ。
昨日お肉の食べ納めをしたので、今朝はお魚です。
8/23の朝ごはん
鱈の煮付け ワカメときゅうりの酢の物on豆腐 さつま芋のバター煮 芽かぶ納豆 だし巻き卵
青梗菜とシラスのソテー 白ごはん ワカメのり佃煮と梅 キムチのお味噌汁
鱈は甘味平性、肝腎脾に作用します。補気血なので、血を補って元気を回復させます。
お豆腐の上にワカメときゅうりの酢の物(シソドレッシングも少々)をのせて、サッパリといただきます。
お豆腐は甘味涼性、脾胃大腸に作用します。身体の熱を冷まし、体液を補って身体を潤します。夏は体液が消耗するので、お豆腐でツルンと身体を潤しましょう。
ワカメは鹹味涼性、腎に作用します。腎機能を高め、水分代謝を促します。元気がなくなった時は腎が弱っているときなので、ワカメで腎機能アップをして、夏バテを解消しましょう。
青梗菜は甘味平性、肝肺脾に作用します。気を身体中に巡らせ、肝の熱を冷ます「疏肝作用」があるので、肝から来るイライラや精神不安を取り除くことが出来ます。シラスでカルシウムも摂りましょう。
先日「だし巻き卵が食べたい」って言っていたので、だし巻き卵を。
今日のヒットはキムチのお味噌汁。白菜、ニンジン、玉ねぎ、お麩、ワカメの普通のお味噌汁に、キムチを入れただけ。
私も食べたけど、とっても美味しかったわ~。乳酸菌もバッチリ野菜もたくさん食べられるしね。
今度はこのお味噌汁の具を増やして、お味噌汁とごはんだけでもいいかもね。
そうかチゲ鍋とごはんみたいな感じ?いいね、やってみましょう!!
今日は、お昼の時間は家庭科研究と、なんと!カラオケですって。
そして夜は、お友達とそのお母さんと、3家族が集まってBBQをしました。
お肉の食べ納めも「このBBQで」、ということに変更いたしました。
昼はあんなに暑くてたまらないのに、夜になると涼しい風が吹いてきて。とっても気持ちがよかったわぁ~。
明日は夏休みラストです。
あっと言う間の夏休みだったね、なんかとっても寂しいわ・・・
最新の画像[もっと見る]
- ヨーロッパ 4 バルセロナ2日目 5時間前
- ヨーロッパ 4 バルセロナ2日目 5時間前
- ヨーロッパ 4 バルセロナ2日目 5時間前
- ヨーロッパ 4 バルセロナ2日目 5時間前
- ヨーロッパ 4 バルセロナ2日目 5時間前
- ヨーロッパ 4 バルセロナ2日目 5時間前
- ヨーロッパ 4 バルセロナ2日目 5時間前
- ヨーロッパ 4 バルセロナ2日目 5時間前
- ヨーロッパ 4 バルセロナ2日目 5時間前
- ヨーロッパ 4 バルセロナ2日目 5時間前