マダムヤンのひとりごと

香港が大好き!中国の情報を発信したいと思っているのですが…ごめんなさい!子どもの話題ばかりになっていますね。

朝ごはん 12/24

2019-12-24 | 朝ごはん 2019−2020冬休み

Christmas eve
夜はryuryuのお友達が集合する予定です。楽しみね。

今日の朝ごはんは和食ね。

ぶりの塩焼きおろし添え 鶏胸肉のサラダ きんぴらごぼう 桜海老の香りの大根炒め トロロ芋 
納豆 温泉卵 玄米ごはん お豆腐とワカメとナメコのお味噌汁 梨

ごはんは玄米と白米1:1 。カナダでは何米?
この前まではインド人のご家庭だったからインディカ米かな?
ナンは出てこなくてご飯が多かったって言ってたけど。

ぶりは甘酸味温性、肝脾腎に帰経します。補気、補血、滋陰、健脾。
気血両虚証(あら、私ね)、陰虚証、疲労、体力減退などなど、効果があるそうよ。
塩味でサッパリさっぱりいただきましょう。

私のルーティン、毎朝1個の温泉卵。
卵は甘味平性、肺脾胃心肝腎に帰経します。滋陰、潤燥、補血。
身体の水分を補って潤します。乾燥がひどいこの時期には食べ物で、身体の中から潤すことも大切です。
精神不安にも良いそうよ。

大根は細切りにして、ごま油と桜エビ、みりんを少々振りかけて炒めます。香りのよい一品になります。

サラダにはブロッコリースプラウトを使います。「芽」にはパワーが宿ってますからね。
こんな小さな野菜だけれど、解毒作用や活性酸素の除去効果があると言います。
なので、身体を元気にしてアンチエイジング効果も期待できますよ。

カナダでは納豆を食べていないのかしら?
私も北京にいる頃、納豆を食べたかったんだけど、
日本人専門のマンションのスーパーでしか売っていなくて、しかもバカ高くてね。
自分で大豆を買って作ったわよ。そうそう、作ったわ!
すごく大粒の納豆になったけど、お味は納豆そのもので、上手に出来ましたよ。

今日は何人のお友達と会えるかな?
賑やかで楽しいクリスマスイブの夜になりそうね
ママもお料理、頑張るわね



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