今朝はとても元気なようです。
いつもの朝ごはんに戻りまぁす
1/17の朝ごはん
ドトールコーヒーのローストビーフサンド セロリのソテー スクランブルエッグ ポテトグラタン ナメトロ
サラダ ロイヤルミルクティー
昨日、東京に行って来たので、ryuryuへのお土産はドトールコーヒーのミラノサンド。
温め方が難しい~。レンジで20秒くらい温めて、その後トースターに入れて、ポテトグラタンを焼いた予熱で温めます。レタスがね、温めるとシナシナになって苦くなるから、本当は分解したほうがいいんだけどね。
オムレツはハチミツを使っているのでチョット甘みがあります。表面はツルッとしているけれど、中はスクランブル状態よ。
ハチミツは脾胃肺大腸に作用します。乾燥しているし、風邪をひかないように肺を潤したり、皮膚も潤しましょう。
セロリはオリーブ油でベーコンと一緒にソテーします。
セロリは肝肺膀胱に作用します。とにかく肝によい(じゃ、私によい?)肝にこもった熱を取って、目の疲れやイライラをなくします。香りに精神安定の効果もあります。身体の中に滞っている水分や血の流れをよくして、余分な物を排出します。二日酔いには効果がありますね、きっと。
ryuryuはセロリは苦手なのですが、「ベーコンと一緒に食べると美味しいね」って。でしょ???
中国に住むまで、セロリを炒めるという発想がありませんでしたが、「芹菜炒肉片(ジンツァイチャオロウピエン)」という、豚肉と炒めたお料理を食べてから大好きになりました。
ポテトグラタンのじゃがいもは、胃に優しいのでね。元気も補充しますよ。
ブロッコリーは温野菜で、トマトはバルサミコ酢に漬けてあります。
バルサミコ酢に漬けると、トマトの甘味が強くなります。ぶどうから作ったお酢なのでポリフェノールやクエン酸が豊富です。
今朝はココアはやめて、アールグレイでロイヤルミルクティにしましたよ。私は牛乳の匂いで飲めないのに、ryuryuは大好きです
今夜は泣きました
久しぶりにTV番組に感動させられました。
涙がポタポタこぼれ落ちてきました。
明日の朝、目が腫れてしまうな~、あ、思い出してもまた涙です。