今日もお風呂場の窓が凍りついていて開きません。2日連続!
エアコンは、今朝は順調。
「ランちゃん、おはよう!」って呼びかけても、チワワのランちゃんはケージの中のおウチから出てきません。湯たんぽが温かくて気持ちいいのね。
本当に寒い。ryuryuを送る時の車の温度計は-6℃、この冬1番の寒さです。
2/7の朝ごはん
鶏五目ごはん ブリの塩麹焼き 卵焼き カボchあ 青梗菜のソテー 納豆 お味噌汁
パイナポー
鶏五目ごはん、「味が薄い」って言われた。やっぱりうちは濃い目の味付けに慣れているのよね。
私は生姜の香りがして、とても美味しいと思ったもの。
すきやきのタレで下味を付けた鶏もも肉、ニンジン、しめじ、えのき茸、切り昆布、そして甘酒、生姜の絞り汁を入れて炊きます。炊き上がった時、生姜の香りがフワッと湧いてきて"I can't wait!"ってなるわよ。
ブリはフライパンにごま油を入れて、ブリを投入。焼きあがったところに液体塩麹とミリンを入れてからめていきます。
卵焼きは麹の甘酒入り。ゆるくなるので片栗粉を少しだけ混ぜて焼きます。ほんのりと上品な甘さの卵焼きになりますよ。
「カボチャは煮干しと一緒に煮ると美味しくなるのよ」と、お母さんに教えられたとおりに煮干しで煮ますよ。カボチャの上に乗っている銀色の破片は煮干しの破片よ。見えるかな?
メキシコ産のカボチャ、メキシコではどんなお料理になるのでしょう?日本では煮物や天ぷら、うちではホウトウにはかかせないし・・・調べてみるね。
お味噌汁はカニ汁。麹の甘酒も入ってます。あとえのき茸とあおさ海苔。
カニは鹹味寒性、肝胃腎に作用します。身体を潤して血の巡りをよくするのですが、ここがポイント!身体を冷やしますなので、生姜の絞り汁を入れ、あさつきをたっぷり散らします。
青梗菜もしょうがとニンニクでソテーします。朝からニンニクを使いますが、ほんの少しですし、しっかり歯磨きをしていくので問題ありませんよ。
青梗菜は甘味平性(涼性という人も)、肝肺脾に作用します。血や気を体中に巡らせて、感情の乱れを調節します。肝の熱を取り去る疏肝作用があるのでイライラを静め精神を落ち着かせます。・・・ってことは私こそ!食べなければいけませんね。肝をいたわらないと・・・いつもイライラしているのはそれが原因ね。
今日は期末テストの最終日。なので、夜はカラオケの日と決まっています。
うちのイベントね、テストが終わったらカラオケ結果はどうでもカラオケ。
ryuryuの英検2級1次試験合格祝いも兼ねてます。
今日もAAAオンパレード、好きよね~。
1.5h、歌った後は家に帰ってキムチチゲ鍋。
昨日はすき焼き、きょうもお鍋、まだ「飽きた」って言わないから、しばらくお鍋が続くかも。
独りになったらお鍋もしなくなるからね。
TV番組がどれもつまらないので、一緒に「植物図鑑」を観ましたよ。
大好きな高畑充希ちゃんの映画だからね、ruyryuは「キュンキュンするね」って。
私は「Happy endなのは、彼がお金持ちだからよ」って・・・本当は泣きそうだったのに、大人ぶって冷めた感想を一言(笑)
辛いお鍋で身体もポカポカ恋愛映画で心もポカポカ
歌って食べて、楽しい夜だったね
最新の画像[もっと見る]
- ヨーロッパ 11 ローマ最終日 1週間前
- ヨーロッパ 11 ローマ最終日 1週間前
- ヨーロッパ 11 ローマ最終日 1週間前
- ヨーロッパ 11 ローマ最終日 1週間前
- ヨーロッパ 11 ローマ最終日 1週間前
- ヨーロッパ 11 ローマ最終日 1週間前
- ヨーロッパ 11 ローマ最終日 1週間前
- ヨーロッパ 11 ローマ最終日 1週間前
- ヨーロッパ 11 ローマ最終日 1週間前
- ヨーロッパ 11 ローマ最終日 1週間前