2016年ラストの日です。
ryuryuは予定がないけれど、私にはあります。
明日のすき焼き用のお肉を買いに行かねば。
とにかく元旦から「肉」おせちより「肉」
買い物にお付き合いをしてもらうように頼んだのでryuryuも早起きをしてくれましたよ。
12/30の朝ごはん
卵サンド 鱈のソテー サラダ ラ・フランス ココア
私は病院の検査で絶食をした後に、一番食べたくなるのが「卵サンド」 不思議だけど卵サンド。もしかして「死ぬ前に食べたいものは?」って聞かれたら「卵サンド」って答えるかもね。
今朝はゆで卵ではなくてスクランブルエッグ。 お父さんは1コだけど、ryuryuは軽く2コ食べられますよ。育ち盛りだものね。
鱈はニンニク少々入れたオリーブオイルでソテーして、ニンジンと玉ねぎを加えて白ワインを少々振りかけ、最後にバター、そして柚子の絞り汁があったのでチョッピリ加えました。
鱈は肝腎脾に作用して、補気補血作用があります。ニンジンも補血作用があります。そして玉ねぎの理気作用と活血作用で身体に栄養を行き渡らせましょう。
柚子の酸味が消化を助けます。
ラ・フランスはひとくち食べた途端に、その芳しい香りが口の中ひ広がって、脳に幸せ感を呼び起こします。空気が乾燥しているので、梨で肺を潤します。
今日は大晦日だったので、お昼ごはんに「年越しそば」を食べました。そして夜は
「タラバの宴」
毎年、暮れに生タラバガニを購入します。
殻の付いた肩付脚が届くので、それを軍手をはめ、キッチンバサミで剥いていきます。
それはそれは大仕事
毎年、剥き終わったあとには「もう来年は買わないぞ」と、思うのですが
食べ終わると「また来年も食べようね」となります。
カニしゃぶにして、最後はお雑炊。とっても美味しくいただきました。
さ、あとはシルベスターコンサートのカウントダウンを楽しみに
さようなら2016年
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