セロリサラダ ポークロースト ピーマンの肉詰め ズッキーニのソテー 目玉焼き
メープルシロップトースト オレンジ バナナジュース
ポークローストは、シャトルシェフを使って、低温調理をします。なので、とってもジューシーよ。
私の自信作。
夏野菜の代表ズッキーニ。中国では直径10cmあるぶっといズッキーニが
「西葫芦(シーフールー)」という名で市場に並んでいました。
それをお肉と炒めたり、スープに入れたり、珍しいところでは餃子の餡にもしていました。
ズッキーニは甘味寒性、腎脾に帰経します。身体の熱を取り去り、身体に必要な水分を作り出し、
しかも身体の中の水分の流れを良くします。暑気あたりのような症状があるときには、
もってこいの食材です。
季節の旬のものは必ず理にかなっています。
サラダに加えたセロリ、本当のことを言うとryuryuは苦手、あんまり食べたくないんだよね。
でもダメ!食べなさい!!
セロリは甘苦味量性、肝肺膀胱に帰経します。身体の熱を取ったりすること以外に、
あの、多分ryuryuが苦手なあの香りには、気血の上昇によって起こる頭痛やイライラを鎮め、
精神安定に効果があると言われています。他には血管をきれいにする作用もあるので、
身体の内側からもすっきり浄化されます。
文句も言わずに食べています、よしよし。
昨日お休みして、焼肉も食べ、美容院にも行き、
見かけも中身も充分エネルギーチャージしましたよ。
また、今日からもアルバイトを頑張れるね。