自宅の庭で育てていたブラックベリーが
そろそろ熟して収穫時期を迎えています~♪
昨年までは、せいぜいジャムにしかならないとの事で、
栄養価などもラズベリーより期待していなかったのですが、
熟したものを生で食べてみるとブドウのような味がして美味しいの~(^_-)☆
今年は近年になく収穫量(既にボール3つ程度)も多いので、
改めてネットでググってみると・・・
なんとなんと、ポリフェノール類、フラボノイドが豊富に含まれていて、
発がん物質の活性化を阻害する抗酸化作用、活性酸素の働きを抑制、
血液循環の改善、動脈硬化予防、血圧の正常化維持などに効果が期待できるとあり、
そのほかにも、悪玉コレステロール抑制や美肌効果もあるとか~(*^^*)
以前、冷凍した生ハスカップを購入したことがあるので、
ひょっとしたらブラックベリーも冷凍保存出来るかも♪
当分は生食とジャムにして、余るようであれば冷凍です(*^^)v
9月6日に収穫したものです~(^_-)☆

8月26日に収穫した分もついでに~(笑)
そろそろ熟して収穫時期を迎えています~♪
昨年までは、せいぜいジャムにしかならないとの事で、
栄養価などもラズベリーより期待していなかったのですが、
熟したものを生で食べてみるとブドウのような味がして美味しいの~(^_-)☆
今年は近年になく収穫量(既にボール3つ程度)も多いので、
改めてネットでググってみると・・・
なんとなんと、ポリフェノール類、フラボノイドが豊富に含まれていて、
発がん物質の活性化を阻害する抗酸化作用、活性酸素の働きを抑制、
血液循環の改善、動脈硬化予防、血圧の正常化維持などに効果が期待できるとあり、
そのほかにも、悪玉コレステロール抑制や美肌効果もあるとか~(*^^*)
以前、冷凍した生ハスカップを購入したことがあるので、
ひょっとしたらブラックベリーも冷凍保存出来るかも♪
当分は生食とジャムにして、余るようであれば冷凍です(*^^)v
9月6日に収穫したものです~(^_-)☆


8月26日に収穫した分もついでに~(笑)
