11月の初めに
相方の実家にある「ハチヤ柿」を
貰いに行きました。 . . . 本文を読む
おネギで有名な所に住んではいるのですが、
こんな使い方もあるんだと
目からウロコのお料理です。
「ネギスープ」
出会いは、
先日の布花教室の折に
軽食として出して頂いたのです。
一口頂き、
「あら、オイシイ!」
これは、是非、私の数少ない
お料理レパートリーに加えたい!と。
おネギは、ドロドロ血予防改善にも
最適とも聞きますしね。
で、作って下さった「Stellaさん」にインタビュー。 . . . 本文を読む
先日、家庭菜園が
出来なくなると言うお話を書きましたが、
実は、
ウチのお隣もさんも同じ運命を辿るのです。
それやこれやで、
その事について、井戸会議をする機会に恵まれ
たまたま、今ある作物の行く末をお話する
場面に出くわしたのです。
で、
たまたま
今畑にある作物の「大根」の話で盛り上がったのですが
保存するとしたら、漬物とか切り干し大根かねぇ…と
その時に教えて頂いた大根漬けレシピ . . . 本文を読む
年が明けて、早7日。
皆さん、七草粥は頂きましたか?
ウチは家庭菜園で収穫した
大根と大根葉と白菜、小松菜などを入れて
3分粥仕立てで炊飯器任せで炊きました。
家族はオイシイお粥だと言っておりました。
暴飲暴食で疲れた胃には、ありがたい行事ですよね!
お話は急に変わりますが
私は、面の皮が厚い割に
皮膚が弱く、
里芋やら、山芋やらを扱うのが
ツライ人なんです。
で、
去年の暮、里芋の . . . 本文を読む
またまた、調子に乗って
「目からウロコ」的調理テクを
ご紹介しようかな~と。
気付かなかったのは
私だけかも知れないのですが
きんぴらごぼうを作る時
細い拍子木切りにするの、
結構大変じゃないですか?
大量に作る時など、
手が痛くなってしまいますよね。
それだけでイヤになっちゃいます。
ウチでは、きんぴらごぼうは
お正月料理には、欠かせない料理なのです。
最近、相方のお姉さんから
(義姉 . . . 本文を読む
冬のはやっぱり、鍋料理がいいですね。
ウチは、
ご飯党と晩酌党がいまして
鍋料理は、
どちらもいけるので、
主婦のお助けアイテムです。
因みに、ウチは、今夜、
「おでん」です。
おでんは、おかずにならないと言う方も
いらっしゃるようですが、
ウチでは立派な
ご飯のおかずです。
文句は言わせません。(笑)
で、
前置きが長くなりましたが、
おでんに入れる茹で卵が
本日の主題です。
私は . . . 本文を読む
今日は、クッキング~!(古っ!)に
勤しんでみました。
実は、
結構前から、イチジクを買ってあったのですが、
なかなか手が回らず、
もう、ダメになる寸前になってしまっていたのです。
いよいよ重い腰を上げ、
イチジクジャムに作りに挑戦してみました。
かなりイイ加減ですので、
参考になるとは思えないのですが、
取り敢えず、今日の私のレシピを記録しておきます。
参考にしないで下さい。(笑)
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