大変な梅雨になりましたが先週はいいお天気の時もあり助かりました。
たまたま八百屋さんにシソの葉を茎についたまま売っていたので買い求めました。
シソジュースを作りました。
このひと束でこれだけのジュースができました。
さっそく炭酸で割ってブラックベリーを一つ入れました。
どちらも冷たく冷やしてあったのでワインをいただいたようです。
しその葉
李酒
すもも酒は漬けこんでから一カ月です。綺麗なピンクの色になりました。
やはり一年くらいは置いた方がいいのでしょう。
ハーブオイル
このガラスに入ったハーブオイルはいただきものです。
2~3週間眺めてからサラダやスパゲティーにかけるといいそうです。
台所に立つのが楽しみになりました。
保存食いろいろ
これは例の玉ねぎの薄切りにポンズをかけたものです。
真ん中は頂き物の新鮮なきゅうりのピクルス風最後はじゃこのピリ辛煎りです。
とりたてのキュウリ
この葉はイポメアという朝顔の仲間だそうですが挿し木にしようといただいてきました。
くちなし
梅雨明けももう少しでしょう。シソジュースのソーダ割りでも飲んで
もうひと頑張りしましょう。
開ければ暑い夏がやってくるでしょうがそれもまた季節です。
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たまたま八百屋さんにシソの葉を茎についたまま売っていたので買い求めました。
シソジュースを作りました。
このひと束でこれだけのジュースができました。
さっそく炭酸で割ってブラックベリーを一つ入れました。
どちらも冷たく冷やしてあったのでワインをいただいたようです。
しその葉
李酒
すもも酒は漬けこんでから一カ月です。綺麗なピンクの色になりました。
やはり一年くらいは置いた方がいいのでしょう。
ハーブオイル
このガラスに入ったハーブオイルはいただきものです。
2~3週間眺めてからサラダやスパゲティーにかけるといいそうです。
台所に立つのが楽しみになりました。
保存食いろいろ
これは例の玉ねぎの薄切りにポンズをかけたものです。
真ん中は頂き物の新鮮なきゅうりのピクルス風最後はじゃこのピリ辛煎りです。
とりたてのキュウリ
この葉はイポメアという朝顔の仲間だそうですが挿し木にしようといただいてきました。
くちなし
梅雨明けももう少しでしょう。シソジュースのソーダ割りでも飲んで
もうひと頑張りしましょう。
開ければ暑い夏がやってくるでしょうがそれもまた季節です。
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