時を紡いで

手芸や町歩きなどを楽しんだり日々の思いを
書いています。
神戸からの発信です

御褒美~    冷たい手作りお菓子

2010-07-22 20:00:18 | グルメ
       オレンジ色がハッとするようなノウゼンカズラが沢山の花をつけていました。
       ハイキングの帰りのことです。
               
            小さなケーキ屋さんのある景色


                
             小さなケーキ屋さん



       小さなケーキ屋さんのある光景です。
       シュークリームが美味しいと聞いていましたが今日はシフォンケーキにしました。
      
       今、甘いものをやめていることをすっかり忘れていました。
       自分に甘い人です。1個だけ御褒美に食べようと思いました。
       何の御褒美なのかというと、毎日頑張っている御褒美です。




       ハイキングの帰りに買い求めたシフォンケーキです。


                
               シフォンケーキ

       
        右がブルーベリー入りで左がごまです。もちろんブルーベリーをいただいました。
        
        さっぱりと美味しかったです。
                                                         牛乳かん

         寒天ならノンカロリーだからと寒天の粉というステック状のものを使ってみました。
        なかなか使い勝手の良いものでした。
       
        牛乳かんを小さく切り缶詰の果物を合わせました。ミントを飾ってみました。
        


                
シソゼリー     
         シソジュースを入れてみたらワインゼリーのようでとても綺麗で美味しそう。
         これにもミントを飾ったりカスピ海ヨーグルトをかけたりして楽しみました。勿論お砂糖は控えめでしたよ。

                
トッピング     
         出歩いてばかりいないで今日は少し主婦らしくお菓子など作って
         息子のところに届けましたよ。

        
         でもなんて言っても自分のためでもあったようです。
         甘いものはやはり心を落ち着かせるようです。      




ブログランキングに加入しています
日記@BlogRanking