カラサルさんの my hand made

色々な材料を使って、ハンドメイドを楽しんでいます。

アップルケーキ

2007-01-17 19:37:14 | my hand made
アップルケーキを焼いてみました。
りんごが一個分が入ったカントリーケーキです。
焼きっぱなしでOKなので簡単です。
ケーキの生地と、上に乗せるクランブル生地の
2種類の作り方です。
クランブル バター(無塩)・・・60g
      ブラウンシュガー・・・50g
      アーモンドプードル・・・100g
      薄力粉・・・60g
    バターを小さくちぎってボールにいれ、ブラウンシュガー、アーモンドプ    ードル、薄力粉を入れて、バターを指先でつぶしながらなじませる。
    そぼろ状になったら、冷蔵庫で冷やしておく。

生地 バター・・・120g
   ブラウンシュガー・・・100g
   タマゴ(Lサイズ)・・・2個
   牛乳・・・50cc
   薄力粉・・・120g
   アーモンドプードル・・・50g
   ベーキングパウダー・・・小さじ1
   塩・・・少々
   ・・・中1個
 ボールにバターを入れ、クリーム状に練る。砂糖を加えてさらに練る。
 タマゴを解きほぐして、少しずつ加え、生地にむらができないようによく混ぜ  る。牛乳も少しずつ加える。アーモンドプードル、ふるった薄力粉、ベーキング パウダー、塩も加え、練らないようにてばやく混ぜる。りんごは、縦四つに割っ て薄切りにしたものを加えて混ぜ、そこが抜け型に入れ、クランブル生地を上に まんべんなくのせて、180℃のオーブン中段で、40~50分焼く。

りんごの酸味とクランブルの香ばしさがとってもおいしいですよ


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