野菜畑のひょうたん族

ひょうたん・たん・たん!大きくなあれ♪
野菜作りと日々の生活をやんわく綴ります。

クリスマスケーキは手作りで

2010-12-16 | 料理
商店街でジングルベルが聞こえ始めると
なんだかソワソワ、ウキウキするのは
私だけではありませんよね。

クリスマスケーキはどうしようか、
イブは何の料理を作ろうかと
あれこれ考えるのも
この時期の楽しみでもあります。



ずっと前のクリスマス。
初めてケーキのスポンジを焼いた時のこと。

砂糖も小麦粉もちゃあんと分量を確かめたのに
焼けて電子レンジから出てきたのは
とてもこんがりと焼き目のついたスポンジでした。

「見た目かたいよね~」
と思ったけれど、
焼き直すには材料もナシ。
そのままクリーム塗りを強行。

見た目、生クリームふわふわ
イチゴやクリスマス用のチョコなど
トッピングもして
おいしそうなクリスマスケーキができあがりました。

夜になり
ツリーもキラキラ輝きを増し
さあ、ケーキを食べようと

ケーキナイフで切ってみると
みんなが耳を疑う

……ゴリゴリ…

と音がしたのです。

むむ??
父さんがフォークをさすと
ザックリそのまま
持ち上がり
さかさまにしても崩れない
草加煎餅のような
かったあ~いケーキ??


「食えんど。」
の一言で、終わった…

初のケーキは失敗。

その後
「おいしいよ」と誰かが言うまで
記念日なしのケーキ作りをしたものでした。

ケーキは甘いけど
ケーキ作りは甘くみちゃいけない!
ですね。

あら汁

2010-04-08 | 料理
今、ぶりと鯛がよく釣れるという。

父がまた釣ってきてくれたので
あら汁を作った。

具は大根、白菜…、
そのときにある野菜はなんでもよいが
今回は適当な物がなかったので
長ネギと豆腐。

魚のだしがよくきいて
しょうがで生臭さも消え、

「うまい!」の一言。

外食で
新鮮な魚が食べたいときは
たまに
近くの漁師さんの店に行く。

そこは、
伊勢エビや魚を漁師さんが釣ってきて
その日の新鮮なうちに
料理して食べさせてくれる。

運がいいと、
たわしのようなホタテや
皿からはみ出た姿揚げ、
酒のつまみはザルで出てくる。


伊勢エビコースは値もはるが
それでも都会ではありえない価格だと思う。
食べきれないほどの量だし。


最近はよく父が釣ってきてくれるので
その店には行かないが、
伊勢エビ解禁のころには
また行きたいなあ。

大根の煮物

2010-03-15 | 料理
大根料理、その2

煮物は料理の中で、
鍋物の次に簡単だ。

具材を入れて調味料を入れて煮るだけ。
その日に食べきれなくても、
次の日の朝食やお弁当にも入れられる。


今回の大根の煮物は、

しいたけ、たけのこ、にんじん、さやいんげん、
厚揚げに主役の大根。、

酒、みりん、醤油は適当。
最近は、これっくらいでいいかも…
で、いいお味になってきた。

料理は、センスより
経験、回数ですよ。きっと。

女の子の ちらし寿司

2010-03-04 | 料理
3月3日は、ひなまつり。
女の子に生まれたら、家族からお祝いされる嬉しい日。

でも、私はもうずいぶん大きくなり、
もう女の子とは言われないし。

ここ数年すっかりお祝いムードはなくなったので、

こうなったら
自分でお祝いしなきゃ…!!
と思い、今年はちらし寿司を作った。

母がよく作ってくれていた 「ちらし寿司」は、
酢飯の酢がきいてて、ほんわか甘かった。
その味が幼い頃からずっと舌にしみているので、
その味に近づけたい。

具は、うちの畑でとれたものは入ってないが、
しいたけ・にんじん・タケノコ。
細かく刻んで、調味料をいれて煮た。

それを酢飯と混ぜた後、
トッピングに金糸卵と鶏のそぼろ、
そして、桜でんぶと焼き海苔を散らしてできあがり!

ね、おいしそうでしょう??

我が家は、私以外は皆男なのだが、
黙々と食べてくれた。
これ、おいしかったってこと?
それとも
まずかったけど、何も言えなかったってこと?

いやいや、おいしかったよ、ホントに
母のちらし寿司に近い…と思う。

今後何年も作り続けたら、
我が家の男達は、
私のちらし寿司が「ひなまつりの日」の味だと思ってくれるだろうか。

ダイエットの朝ジュース

2010-02-28 | 料理
お天気のいい今朝は、
畑からほうれん草をとってきて
ジュースを作って飲んだ。

私のダイエット法は、健康一番をモットーにしている。

毎日、仕事も精一杯しなくてはいけないし、
趣味や野菜作りも手を抜けない…
食べないダイエットとか、栄養の偏るダイエットは
つらいし続かないし、
最悪の場合、疲れやすくなって寝込むか
リバウンドしてしまうか、ですね。


となると、やはり毎日元気に過ごすためには
健康ダイエットでないといけません。
かわいいうちの野菜たちを
感謝していただくためにも、

15年来の悲願達成は
「ほうれん草の朝ジュース」で決まり

材料は、りんご・ほうれん草・牛乳・はちみつ
そして、レモンがあればちょっとしぼる。


りんごのあっさり甘いのが飲みやすいので、
飽きない味だ。
ミキサーなので、食物繊維も摂れるし、
今のお気に入りってとこです。

食材を紫に染める方法

2010-02-24 | 料理
日曜日に、焼きそばを作ったときの話。

食材に、焼きそばのほかは
豚肉、たまねぎ、にんじん、キャベツ…のはずが、
キャベツはまだ、うちの畑にない。

しかたないので、たまたまもらった紫キャベツをいれることにした。

紫キャベツは半分に切ると、
切り口がとてもきれいだ。
マーブリングをしたみたいに、
白と紫の混じり合いが美しい。

でも、料理はサラダでしか食べたことがない。

お、おいしいのだろうか…???

ま、やってみるかって

ホットプレートで全部いためると、
混ぜ混ぜするうち、
薄黄色の焼きそば麺が、ソースと紫キャベツの紫で
どんどん、ど紫に変化。

゜+。゜☆キタ──*・゜・( ゜∀゜ )・゜・*──!!☆゜。+゜

紅サツマイモの皮のような。

しかし、味は変わらず、
おいしかったことにしておこう。