野菜畑のひょうたん族

ひょうたん・たん・たん!大きくなあれ♪
野菜作りと日々の生活をやんわく綴ります。

クリスマスケーキは手作りで

2010-12-16 | 料理
商店街でジングルベルが聞こえ始めると
なんだかソワソワ、ウキウキするのは
私だけではありませんよね。

クリスマスケーキはどうしようか、
イブは何の料理を作ろうかと
あれこれ考えるのも
この時期の楽しみでもあります。



ずっと前のクリスマス。
初めてケーキのスポンジを焼いた時のこと。

砂糖も小麦粉もちゃあんと分量を確かめたのに
焼けて電子レンジから出てきたのは
とてもこんがりと焼き目のついたスポンジでした。

「見た目かたいよね~」
と思ったけれど、
焼き直すには材料もナシ。
そのままクリーム塗りを強行。

見た目、生クリームふわふわ
イチゴやクリスマス用のチョコなど
トッピングもして
おいしそうなクリスマスケーキができあがりました。

夜になり
ツリーもキラキラ輝きを増し
さあ、ケーキを食べようと

ケーキナイフで切ってみると
みんなが耳を疑う

……ゴリゴリ…

と音がしたのです。

むむ??
父さんがフォークをさすと
ザックリそのまま
持ち上がり
さかさまにしても崩れない
草加煎餅のような
かったあ~いケーキ??


「食えんど。」
の一言で、終わった…

初のケーキは失敗。

その後
「おいしいよ」と誰かが言うまで
記念日なしのケーキ作りをしたものでした。

ケーキは甘いけど
ケーキ作りは甘くみちゃいけない!
ですね。

ひょうたん3兄弟のその後1

2010-12-04 | ひょうたん
手塩にかけて育てた
ひょうたん3兄弟を、

記念「ひょうたん」にするため
手順を教わりながら
作っていくことにした。

ひょうたん制作➊

【中の種を出す作業】

①ひょうたんの口に
ドリルで穴をあける。



これは、ひょうたんの中に水を入れて
中を腐らせ、種を出すために
先端に穴をあける。


小さな口の部分に
ドリルの刃がうまく合わず
気を付けないと添えた自分の手に穴があく
という危険な作業。

いやぁ、緊張しました!!

これで全部

2010-12-04 | 野菜
秋野菜はこれでホントにおしまい。



トウガラシは今からずっとお世話になるけど、

かわいいナスは「天ぷら」になり、
ピーマンは「野菜いため」になった。

コロンと転がっている柿は、
小さかったけど
十分な甘さがあって◎

どれもこれも無農薬で安心安全
そして、満足。

旬のものを採りたてで食べられる
幸せをもらえて
ありがとう、と
野菜たちや土に声をかけ、
お日さまや雨に感謝し天を仰ぐ。


菜食主義ではないけれど
食生活が野菜中心になれば
長生きだってできそうな気になってくる。