野菜畑のひょうたん族

ひょうたん・たん・たん!大きくなあれ♪
野菜作りと日々の生活をやんわく綴ります。

風に吹かれて~切干大根

2011-01-18 | 野菜
煮しめやおでんは大好きだけど
毎日大根料理をするわけにもいかず、


畑で順番待ちしている
大根たちは、
切干大根にすることにした。


去年は、
初めて切干大根に挑戦したものの、
風に吹かれているうちに

干されて…
 

どんどん薄くなり…



とうとう干からびて…


黒くチリッチリになり…



そのまま食べられることなく終わった~


という笑えない結末だった。


今年こそは
切干大根を料理に使えるようにしようっと。


熱い思いと桜島

2011-01-13 | その他
鹿児島の象徴、桜島。

お正月の桜島は、
すっかり雪化粧して、海に映え
息をのむほど美しかった。


日頃、桜島が見えないところにいるせいか
たまに桜島を目の当たりにすると、

ココは薩摩、
私は薩摩おごジョなんだ、と
自覚したりする。

篤姫

西郷隆盛



長渕剛



どの時代の薩摩人も

大きな桜島を見ながら

夢、理想、希望、、、
熱くなる何かを膨らませたのだろう。

桜島の噴煙は
「行って来い!」と
背中を押してくれたのかもしれない。


いくつになっても
頑張れる何かをもっていたいと思う。

私も。

知らん豆③

2011-01-08 | 野菜

もう、知らん豆ではなく
「ささげ」という豆と判明したのだが
前の話の続きなので、
知らん豆③としてのお話。

今年は
その
知らん豆=「ささげ」が
じゃらじゃらなったので、

もちつきをしたときに
もち米と一緒に
「ささげ」でお赤飯を作った。


ほのかにピンクで
見た目も味も
アズキと変わらない。

家族で
分け合いながら食べつくし

たったの一つ残したのを
もったいぶって
冷蔵庫に保存。

おなかがすいた誰かさんが食べちゃうんだろうね。

このお赤飯のおにぎりが
いつの日か
冷蔵庫から消えたとき、
知らん豆③のお話は完結ということで。。。


元旦の大雪

2011-01-05 | 季節・花

今年のお正月は、
積雪25㎝の大雪。

これは南国、鹿児島にしては歴史的記録らしい。


元旦の朝

真っ白に雪化粧した
自分ちの庭が
そのまま
 
お隣も、

その次の畑も、

またまた遠くにそびえる山々も

全部つながって白い幕を引いていったみたい。


「世界が一つ」
という感覚は
こういうのかもしれない。

南国の久しぶりの雪は
すっかり人々を家の中に押し込んで

街を行く車は
数えるほどだった。