枝豆はふつう
皮の中の豆だけ食べる。
しかし、
最近は皮も食べられる枝豆がある。
うちの畑で、
その、皮まで全部食べられる
枝豆ができた。
塩でゆがいて
マヨネーズで食べる。
皮はシャキシャキして
水分があり
豆よりおいしい。
つまみというより
サラダ感覚。
そういえば、
小学生のころ、給食で
メロンがでたときの話。
ふつう、
かたい外側の皮は残すが、
メロンの皮まで全部食べた
男子がいて、
びっくりしたものだった。
しかし、
もしかして
彼の家では
皮まで食べられるメロンを開発していて
その習慣で、
食べちゃったのかなあ、
あのとき
笑ったのは私たちだったが、
実は,
うちにはすごいメロンが
あるんだけど、
まだ開発途中で言えないのさって
笑ってたのは
彼のほうだったりして。
あと
数年もすれば、
今は食べずに捨てているものが
食べられるようになるという
ホントの
エコ時代がくるのかもしれない。
エコに賛成の方、ポチッと押してください。
↓
皮の中の豆だけ食べる。
しかし、
最近は皮も食べられる枝豆がある。
うちの畑で、
その、皮まで全部食べられる
枝豆ができた。
塩でゆがいて
マヨネーズで食べる。
皮はシャキシャキして
水分があり
豆よりおいしい。
つまみというより
サラダ感覚。
そういえば、
小学生のころ、給食で
メロンがでたときの話。
ふつう、
かたい外側の皮は残すが、
メロンの皮まで全部食べた
男子がいて、
びっくりしたものだった。
しかし、
もしかして
彼の家では
皮まで食べられるメロンを開発していて
その習慣で、
食べちゃったのかなあ、
あのとき
笑ったのは私たちだったが、
実は,
うちにはすごいメロンが
あるんだけど、
まだ開発途中で言えないのさって
笑ってたのは
彼のほうだったりして。
あと
数年もすれば、
今は食べずに捨てているものが
食べられるようになるという
ホントの
エコ時代がくるのかもしれない。
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長い長い雨の日々…
今年はホントに
だらだらと降り続き、
時折
スコールのように激しく降った。
まだ梅雨明け宣言は出されていないが、
今日は久しぶりに晴れた!!
雨の上がるのを待って
成長ぶりを
確かめに行くと
ひょうたんたちは
葉っぱをうんと増やし、
つるをぐんと伸ばし
大きくなるぞと、
天に向かって指をさしている。
おみごと!
今年はホントに
だらだらと降り続き、
時折
スコールのように激しく降った。
まだ梅雨明け宣言は出されていないが、
今日は久しぶりに晴れた!!
雨の上がるのを待って
成長ぶりを
確かめに行くと
ひょうたんたちは
葉っぱをうんと増やし、
つるをぐんと伸ばし
大きくなるぞと、
天に向かって指をさしている。
おみごと!