野菜畑のひょうたん族

ひょうたん・たん・たん!大きくなあれ♪
野菜作りと日々の生活をやんわく綴ります。

花桃満開で春爛漫

2010-02-28 | 季節・花
庭の花桃が咲いた。

この数日暖かい日…というか
昼間は暑いくらいだった。
もうすっかり春めいて、
あちこちで桃や梅がほころんできている。

この花桃は、桃はならないけど花がきれいだよ、と
祖母からもらって庭に植え替えたものだ。

毎年春先に、一斉に花を咲かせてくれるようになった。
というより、
気づくと満開になってるって感じ。
「春の嵐」が置いていったプレゼントってとこかなぁ。

おまけに、野鳥がよくやってきて、
小さな体に似合わず大きな声でさえずる。
チュンチュンじゃない、
キャンキョン…みたいな、
なんという鳥なんだろう?


花桃が咲くと、
続けてハクモクレン、岩ツツジと連鎖するように咲く。
1つ1つの木にそれぞれ思い出があり、
年を重ねるごとに、その思いは深くなる。

繰り返し、繰り返し。

これが一番平和で幸せなのかもねぇ。

ダイエットの朝ジュース

2010-02-28 | 料理
お天気のいい今朝は、
畑からほうれん草をとってきて
ジュースを作って飲んだ。

私のダイエット法は、健康一番をモットーにしている。

毎日、仕事も精一杯しなくてはいけないし、
趣味や野菜作りも手を抜けない…
食べないダイエットとか、栄養の偏るダイエットは
つらいし続かないし、
最悪の場合、疲れやすくなって寝込むか
リバウンドしてしまうか、ですね。


となると、やはり毎日元気に過ごすためには
健康ダイエットでないといけません。
かわいいうちの野菜たちを
感謝していただくためにも、

15年来の悲願達成は
「ほうれん草の朝ジュース」で決まり

材料は、りんご・ほうれん草・牛乳・はちみつ
そして、レモンがあればちょっとしぼる。


りんごのあっさり甘いのが飲みやすいので、
飽きない味だ。
ミキサーなので、食物繊維も摂れるし、
今のお気に入りってとこです。

幸せの黄色い花

2010-02-26 | 季節・花
ずいぶん前に
「幸せの黄色いハンカチ」という映画があった。

家の周りそこらじゅうにいっぱい
黄色いハンカチを結びつけ、
それが愛する人へのメッセージだったと思う。

あ~黄色って幸せの色なんだと思った。



春になると、あちこちで黄色い花が咲く。
野原というより、広い畑一面が菜の花だったりする。
とくにここら辺は、
黄色いじゅうたんをしいたような畑がよくある。
黒い土の色と対照的でとてもきれいだ。

うちの畑は、
庭の延長、家庭菜園なので、
家族が食べる分の野菜だけを作るのだが、

先日おもしろいことに気づいた。
食べ切れず、摘み残しのサラダ菜が花を咲かせていた。

黄色い花。

これ知ってる人って多いのかな?

ここにも幸せがあるって思うと、
得した気分になった。



食材を紫に染める方法

2010-02-24 | 料理
日曜日に、焼きそばを作ったときの話。

食材に、焼きそばのほかは
豚肉、たまねぎ、にんじん、キャベツ…のはずが、
キャベツはまだ、うちの畑にない。

しかたないので、たまたまもらった紫キャベツをいれることにした。

紫キャベツは半分に切ると、
切り口がとてもきれいだ。
マーブリングをしたみたいに、
白と紫の混じり合いが美しい。

でも、料理はサラダでしか食べたことがない。

お、おいしいのだろうか…???

ま、やってみるかって

ホットプレートで全部いためると、
混ぜ混ぜするうち、
薄黄色の焼きそば麺が、ソースと紫キャベツの紫で
どんどん、ど紫に変化。

゜+。゜☆キタ──*・゜・( ゜∀゜ )・゜・*──!!☆゜。+゜

紅サツマイモの皮のような。

しかし、味は変わらず、
おいしかったことにしておこう。



ダイエットで100円貯金

2010-02-23 | その他
ダイエット歴15年。

ジョギング、ヨガ、骨盤体操、フラフープ、
クッキーダイエット、サプリメント、ダイエット下着…
いろいろ試してみたけれど、
ほとんど効果なし。
というか、

変わらない。

15年前からずっと
「あと5キロ痩せたい。」
そう思い続けてきた。
だから、友達がこれよかったよ、と薦めてくれたり
TVや広告のうたい文句に期待したりして
何度も試してきたのだが、

結局、変わらなかった。

私はきっと、形状記憶能力に長けているのかもしれない

そこで最近は、「プラス健康」を考えた。

うちの栄養たっぷりのほうれん草で
朝ジュースダイエット!!
100グラムのほうれん草にいろいろ混ぜて
一気にジューサーで作ると結構な量で
おなかいっぱいになる。


そして、
頑張って飲んだ?ので、ご褒美に
飲むたびに100円貯金することにした。

健康に痩せて、貯金も貯まったら
温泉旅行でもしようかなぁぁぁ





焼き肉が好きな人

2010-02-22 | 野菜
私は焼き肉が大好き!!

霜降りの高級な牛肉でなくても
豚肉のバラでも、鶏肉でもいただける。

朝からでもOKなんだけど、
肉ばかりだと野菜不足になるんですよねぇ・・・

そこで登場するのが、
このレタス。。


3年前韓国に行ったときに
焼き肉にくるんで食べた
「サンチュ」
という葉野菜がお気に入りになり

それ以来
うちの畑にはこのレタスがお目見え。

焼いた肉にたれをつけ、キムチを一緒にくるんで食べると
少々かたいお肉でも、美味!!
気分はすっかり本場韓国。


と、ところが1つ問題が…


うちの畑になる野菜は
ちょっぴり!?
肉厚で歯ごたえあり、なんです

なんと言っても
愛情たっぷりかけてますから


まあ、その辺は
お日様いっぱいの隠し味があるということで。

冬野菜もがんばるから

2010-02-21 | 野菜
寒さが和らぎ始め、
うちの冬野菜たちもそろそろ少なくなってきた。

今、畑にあるのは、
大根、長ネギ、ネギ、ほうれん草、
白菜、レタス、サラダ菜…
そして、

これ、畑でとれた、カリフラワアー!!

カリフラワーは、摘んでも摘んでも
次々とまた出てくるから重宝する野菜なんですね。
カリフラワーは、たくさんの料理に使えるので
一年中あってもいいくらい。

こんなに頑張ってくれるから、
やあ、また春になれば、
またまた春野菜に精をだすぞと思ったりする。


2年前、ひょうたんが長雨やら強風やらで
全滅状態に意気消沈し、
すっかりこのブログをお休みしてしまっていた。

でも、今回からは、
愛情いっぱい、うれしい無農薬の野菜達とともに
またひょうたんをやってみようと
思い始めた。

この春からまた新たな気持ちで。

今年こそ
ひょうたんを実らせたい。