ひよこの韓国生活ブログ

韓国、主にソンナム市盆唐区

中華料理 八先生 ☆

2024年03月20日 | グルメ(食べログ)
今年もビザの更新にスウォン市ヨントン区まで行ってきました。


せっかくヨントンまで行ったのでランチでも食べようと入ったのが中華料理さん「八先生」。
税務署と出入国管理局の間にあるのですが、夫のゴルフ仲間のお気に入りのお店らしいです。

팔선생 : 네이버



店内は中国の食堂ってこんな感じ?っていう感じの内装。




メニューは当然ながら単品もたくさんあるんですが、今回はランチ限定のコース(1人3万ウォン)にしました♪



まずはザーサイ、たくあん、生玉葱。


料理1皿目は、アルミホイルに包まれた料理の周りに火を付けてくれて、


なんだろう?っと思ったらどうもただの演出らしく、すぐ食べて大丈夫ということでした。😁


牛肉とパプリカと玉ねぎ、きのこの炒めもの?

味が濃くて美味しい!😃
私だけかもしれないですけど、中華料理はやっぱり味が濃くないとねー!
ビールか白ご飯が欲しくなる〜〜〜

2皿目はエビチリっぽいやつ

これも美味しい!
海老が大きめで嬉しい♪

3品目はチンジャオロース&パン
こちらもイメージ通りの美味しさ!


4品目はクォバロウ。
サクッとモチッとして美味しい〜


〆はジャジャン麺かチャンポンから選べたので、チャンポンにしました。
少し小さめの丼です。


スープがすごく海鮮のダシがでてますが、とにかく辛い!!!😵
涙が出そうな辛さでしたが、でも慣れると不思議と美味しく食べられました。(←辛さセンサーが壊れた感じ)

日本人がイメージする中華料理の味にかなり近いので、日本人は好きだと思います。

夫いわく、いつ行っても混んでないらしいので、ヨントンに行く機会があったら気楽にどうぞ〜😄


コメント

シェイクシャック🍔を出前してみた

2024年03月19日 | グルメ(食べログ)
シェイクシャックブームが去ってだいぶ経ちますが(笑)、やっと食べてみました。😁


注文したのは、
スモークシェックという肉系バーガーと、シェックステックという全部入りみたいなやつ(トマト、キノコパティ、ビーフパティ、レタスなど)


バーガー2個で2,800円という時代ですねー😅
送料は+4200ウォン。

届いたのはこんな感じ、紙袋の中に箱入りでいい感じ😁





おいしそう〜〜〜😃

スモークシェックは、なんかちょっと冷めた感じで、ほの温かいくらいでした。
肉肉しい感じで、燻製の香りがいい感じ。
意外とあっさりです。

一方、シェックステックは、重い〜〜
重量も重いし、味付けも濃いし、チーズもこってりめ!
これはかなり満足度高いんじゃないかと思います。
これにポテトを頼んでたら後悔するレベルのボリューム感でした。

チーズがそれぞれ違う種類で、意外と工夫がされているんだな〜っと思いました。

また頼むこともあるかも。

コメント

HUGO&VICTOR焼菓子セットをもらった♪

2024年03月09日 | グルメ(食べログ)
フランスの焼菓子メーカーHUGO&VICTOR(ユーゴアンドヴィクトール、위고에빅토르)の焼菓子をもらいました〜


良さげな箱入り♪




フィナンシェやクッキーなどが入ってます。😊
嬉しい〜

日本の焼菓子より大きめで気持ち甘めですね。
美味しいです!
1個で満足感があります。😄

ありがとうございます〜。

追記
クッキーの方は賞味期限が数ヶ月ありますが、フィナンシェは賞味期限が短いので要注意です。

コメント

七百韓牛クッパ ☆☆

2023年12月20日 | グルメ(食べログ)
新論峴(シンノニョン)駅に用事があったので、新論峴駅の近くでご飯を食べようと思って行ったお店、
駅徒歩1分にある韓牛クッパのお店「七百韓牛クッパ(チルベクハヌクッパ)」です。



行ったのが午後の中途半端な時間だったので、午後休憩がなくて1人ランチができそうなお店という基準で探しました。


韓国人のレビューに、食事をしていたら日本人が入って来た(店長さんが流暢な日本語で話しかけてた)って書いてあったので、日本人に人気のお店かな?

駅チカだし、24時間営業らしいので、旅行に来て早朝や深夜にご飯を食べたい時にも便利ですよね。😊
(ただし日曜日は8時までという貼り紙がありました。)

店内


メニュー

ホントに韓牛肉メニューのみで、手を広げすぎてないところが好印象😊

ユッケビビンバ(11000ウォン)を注文しました。
出てくるのが早いです。👍
混んでない時間だったせいか、たぶん5分くらいで出てきました。


おお!ユッケジャンスープがついてるのが嬉しいですね♪
キムチは白菜と大根キムチ。

ユッケを広げてみると、結構多い〜
韓牛ユッケはお肉が少ないお店が多いですが、ここはたっぷりでいいですね♪


ご飯とコチュジャンタレを入れて混ぜ混ぜして完成〜

美味しいです!
結構あっさりめでパクパク食べちゃいます。😄

ユッケジャンスープは、私にはかなり辛かったんですが、でも辛いだけじゃなくて美味しいです。
辛いスープと辛くないユッケビビンバのセットがかなりいい!

お値段も今の韓国の物価からするとかなりリーズナブルですし、おすすめです♪

コメント

タイ料理 LANBAN

2023年12月18日 | グルメ(食べログ)
盆唐区、チョンジャ駅徒歩20分くらいにあるタイ料理屋さんLANBAN(ランバン)。



店内はこんな感じ。
ちょっとアジアンな感じ?😁


メニューの最初のページにはシェフ紹介。
タイの5つ星ホテル出身のシェフだそうです。😃

メニュー





パッタイ 12000ウォン

え!本場のパッタイって辛いの?!
っとかなりビックリ。
でもがんばって唐辛子を避けて混ぜたら食べられるくらいの辛さになりました。
麺が細麺のパッタイも珍しいですよね。
これが美味しいんですよ〜
細麺だからかアルデンテな感じで食感も好き♪

トーマンクン 10000ウォン

ドーナツ形のトーマンクンは初めて。
ハニーレモンソースが面白い。😁

クンパップンカレー

海老のフリッターが入ったカレー。
ココナッツミルク?で甘辛い感じが美味しい〜〜〜

このお店、本場の味ってこんな感じなんだろうな〜って感じの味で、すごく好きです。😊
食べたことない味なのに美味しいので楽しいです。
1つづつの料理が多いので、超お腹いっぱいになりました。

また行きます♪
盆唐に住んでいる人にはぜひ行ってほしいお店の1つです。😊
コメント

焼き芋プリン

2023年12月11日 | グルメ(食べログ)
韓国人はさつまいも🍠(焼き芋)が好き。

日本でも最近焼き芋が流行ってますけど、韓国ではさつまいものアレンジメニューが定番になってるくらい人気です。

韓国語でさつまいもはコグマ(고구마)と言うんですが、コグマラテ、コグマピザ、乾燥コグマ(ドライフルーツのさつま芋版)など、どのスーパーでも入手できます。

で、今回はコグマプリン🍮が売っていたので買ってみました♪




開けてみるとこんな感じ。
上にさつま芋ペーストがのってます。


食べてみると、
めっちゃ焼き芋〜〜〜!

このお店のカスタードプリンより少し甘いかな。

食べていくとちょっと焼き芋の香料?が強すぎるかな…っという気もしますが、量が多すぎないので美味しく完食😊
韓国人も好きだと思います♪

コメント

まつのはな 現代百貨店パンギョ店

2023年12月10日 | グルメ(食べログ)
盆唐区、パンギョ駅すぐの現代百貨店地下1階にオープンした天丼屋さん。




フードコートエリアではなく、テナントエリアです。



テーブルが2人用ばかりで、カウンター席もあるので1人でも気楽でいいですね。


メニュー



ハナ天丼(13.8)
(韓国で天丼たのむと、必ずフタが丼に挿してあるのなんなんでしょ?😅)

ぱっと見、具が少ないように見えましたが、広げてみるとかなり具だくさん♪



茄子、かぼちゃ、れんこんの天ぷらが嬉しい😄
韓国でれんこんの天ぷらって初めてかも♪
海老も大きくてグッド!

穴子天丼(18.8)


お味は、美味しい!
韓国の天丼のレベルが年々上がっているのを感じます。😃

以前は韓国で穴子を食べると、ちょっと臭みがあったり小骨があったりすることが多かったのですが、小骨も臭みもなくて驚きました。

これまで食べた天丼のなかでもかなり美味しい天丼だったので、お店のこだわりもチェック!

きれいな油が大事なのかな〜

デパートの一角なので行きやすいし、天丼の気分のときにはまた行くと思う♪


コメント

北海道産 冷凍ほたてを買ってみた

2023年12月01日 | グルメ(食べログ)
帆立のお刺身が食べたいな〜
あの甘くてトロッとむちっとした食感を味わいたい。

でも韓国のスーパー(マート)ではそう簡単に帆立のお刺身なんて売ってないです。😔

ということで、日本の北海道産ほたて貝柱(生食用)を購入しました。





包装日時は2022年なので、去年ですね。



そう言えば日本のテレビで、北海道の帆立は去年のものがたくさん残っているせいで少し市場価格が下がっている。って言ってたのを思い出しました。
ありがたい〜😊



中身はこんな感じ。
大きさにバラつきがあるかな。



冷蔵庫で半日ほど解凍すると


お〜肉厚〜〜

お味は、
美味しい〜〜
これこれ〜

トロッとむちっと美味しい〜☺

韓国で、日本の帆立はお寿司屋さんのおまかせコースに1貫あるかないかってくらいレアだったので、こうして気軽にたくさん食べられて嬉しい♪

1キロあるので、いろいろアレンジするのも楽しみです😋

韓国で帆立を買いたい人にはおすすめ。
(ネットで1kgで40000ウォンでした)



コメント

鮨そら 亭子店 で平日2部ランチ

2023年11月28日 | グルメ(食べログ)
先日、夫が平日お休みの日があったので、🍣ランチに行ってきました。




「鮨そら」は韓国では有名な日本人オーナーのお寿司屋さん「鮨こうじ」系列のお店です。

予約はキャッチテーブルというアプリでできるのですが、それを見ると、ランチ、ディナー共に2部制になっていて、平日の2部は10%OFFだそう。



ランチおまかせコースが60000ウォン→54000ウォンです。

朝ごはんが遅かったのでちょうどいいってことで当日予約しました。

以前はなかなか予約の取れないお店でしたが、寿司おまかせの店が乱立したせいか、当日でも予約が取れるようになって、客としては助かりますね🙂

(質が落ちて客が飛んだんじゃないといいなー)

実際行ってみると、全然大丈夫でした!
平日の昼だというのに満席でした。🙂

まずは茶碗蒸し。
平目(熟成系)と鯛のお刺身

握りは、
中トロ


ヤリイカ
鮪赤身漬け
ブリ(なぜかニンニク醤油が塗られていた😓)
イワシのフライ←美味しい!


ウニ
鯖棒寿司
あん肝と白身魚のビビンバ(しっかり混ぜて海苔にのせて食べます)
鯵(中に青じそが入ってました)


稲庭うどん
穴子←フワフワで美味しい
太巻き
卵焼き←焼きプリンみたいに表面が固い
ナツメアイス


大満足でした。

量が多くて、お腹パンパン!😆
このお値段(54000ウォン)でこの内容なら安いと感じました。

また行きます♪
ごちそうさまでした〜😊


コメント

シンサゴル カムジャタン

2023年11月27日 | グルメ(食べログ)
夫が忘年会の日、今日は私も何か出前(ペダル)を取ろう!っとルンルン♪

最近炭水化物ばかり食べていたせいか、無性にお肉とお野菜が食べたい!栄養がほしい!っという気分だったので、鍋ものを食べようと、カムジャタン的なものを注文してみました。

韓国にたくさんあるチェーン店、シンサゴルカムジャタンです。


一人分のカムジャタンっぽい「ピョへジャングッ」というメニューにしました。




お値段9000ウォン!
めっちゃ安い!
調理は+1000ウォン。
それでもめっちゃ安い!
お安いのであまり期待はせずに待ちます。

受け取ったのはこちら。


オープン♪


おお〜!
お肉(骨)も野菜もたっぷりです!

小さな容器にはカクテキとわさびカンジャン。


骨はお肉たっぷり〜
お箸とスプーンで簡単に取れます。


お味は、美味しい!
やっぱり韓国は韓国料理が美味しいなぁっと韓国料理を食べるたびに思います。😄

味自体は薄味なので、わさびカンジャンソースにつけるとかなり美味しい〜

大きな骨付き肉が3つ入ってました。
底の方にお野菜もたっぷり入ってたので、お肉欲求もお野菜欲求も満たされました☺

ごちそうさまでした〜

コメント

ソウルオウム(SEOUL ANGMUSAE) のクイニーアマン

2023年11月22日 | グルメ(食べログ)
ソウルの森の人気店のクイニーアマンを貰いました♪

お店の名前は「ソウルエンムセ(서울앵무새)」でエンムセはオウムのいう意味みたいですね。


日本のテレビでも紹介されたらしいです。

おお〜、映える〜〜
お店のインスタを見るだけでも気分が上がりますね〜〜😃



お店の内装がすごくオシャレで素敵な雰囲気みたいなんですが、うちからは遠くて、わざわざパンを買いに行くことはなさそうなのでもらえて嬉しいです。😊

頂いたのはアールグレイクイニーアマン。
韓国は最近クイニーアマンがすごく流行っていて、パン屋さんには大体あるし、このお店のようにクイニーアマンが主力商品というお店も増えています。

箱が可愛い〜😊
このカラフルさはオウムのカラフルさをイメージしてるのかな?




おお!
サンドイッチ?

夫から「アールグレイクイニーアマン持って帰るよ」って言われていただけだったので、普通のクイニーアマンをイメージしていたら、サンドでかなりのボリュームです。

切ってみると
固っ!



え、イメージしていたクイニーアマンの固さじゃないんですけど…?
ボロっと崩れる感じ。

断面はこんな感じ。
いろいろ入ってるみたいですね。


それでは実食。

固っ!

パンが固いので、かぶりつくと中のクリームが横から出てくる〜〜
ヒャ〜〜〜

仕方がないので上下を分けて、バゲットにパテをつけるようにして食べました。

すごく食べにくかったんですが、味は美味しいです。😊

紅茶の香りもいい感じだし、しっかり甘い!って感じ。
カフェラテ☕が進みます。

日本人にとってはかなり甘いので、できれば誰かとシェアして食べた方がいいと思います。

私は不器用なので食べにくい食べ物がかなり苦手😔、しかも甘すぎるものもあまり得意ではないということもあり、私にはヒットしませんでしたが、甘いものが好きな人は好きだと思います。😁


コメント

meal°のモーニングロール

2023年11月16日 | グルメ(食べログ)
韓国で人気のmeal°(ミルド)のロールパンを試してみました。




ミルドは食パン🍞やスコーンがポピュラーなんですが、ロールパンはどうでしょうね〜

大きさはこのくらい。
ロールパンとしては大きい気がします。


そしてロールパン3個にしてはめっちゃかさ張るー!
コストコの大袋に何十個も入れられて形も変わっちゃってるディナーロールとは対極にあるような、丁寧な扱いをされたパンですね。😅

30グラム3個入りです。
コストコのディナーロールが44グラムらしいので、約2/3ですね。

食べてみた第一印象は、
ビックリするくらい普通のロールパン!
ふわふわで美味しいです。

食べていくと、甘さが強調されてきます。
焼いたり、何かを挟んで食べるよりは、そのまま食べた方が美味しい気がします。

見た目の大きさは結構大きいですが、コストコディナーロールの2/3のグラム数だけあって、ペロッと食べれます。

美味しかったです♪

コメント

和談の森近くのカルグクス屋さん

2023年11月14日 | グルメ(食べログ)
和談の森の近くにあるカルグクス屋さん。


前を通ったら午後4時半くらいという超中途半端な時間にも関わらず、駐車場がほぼ満車ってくらい車が止まっていて気になったので入ってみました。

気温5℃くらいの屋外を1時間半も散歩して、温かいものが食べたい気分だったのもあって即決♪



メニューは「しゃぶソンカルグクス」1万ウォンのみ!


テーブルの上はこんな感じ。


お店の外観は韓屋って感じだけど、中はIHとタブレット注文なのが助かる〜。

スープは赤と白が選べ、周りの人達は赤を食べている人が多かったですが、私達は辛いのが苦手なので白を選択。


お鍋登場〜

お肉2人分。

手打ちカルグクス2人分。
太さのバリエーションがすごい。😁


キムチと雑炊用?のご飯。
(赤スープを頼んだ場合は、全て食べたあと店員さんに言うとポックンパブを使ってくれるみたい。)


カルグクスをお鍋に入れると、麺がめっちゃ膨れる〜


お味は、美味しいです!
スープも美味しいし、やっぱり手打ち麺がモチモチして美味しい〜
お肉やお野菜もするする食べれちゃいます😋

当然ながら〆の雑炊も最高〜

散歩のあとの冷えた身体に嬉しい優しいお味でした。
ごちそうさまでした。☺

コメント

パンギョ秀カルビ ☆

2023年11月12日 | グルメ(食べログ)
盆唐区、柏峴洞(ベッキョンドン)カフェ通りにある焼肉屋さんに行きました。

人気がないお店は1年以内には潰れてしまう韓国で、駅から遠い場所にも関わらず意外と長く続いているみたいで、カフェ通りに行くたびに気になっていたお店です。
(カフェ通りの雰囲気に合わないのに続いてるな〜っと思ってました。笑)

メニューはこんな感じ。


(炭焼豚カルビとサムギョプサルを1人分づつ頼みたかったけど、同じの2人分しかダメって言われたので)
1番上の炭焼豚カルビ2人分注文しました。
あとから聞くと、デジカルビは網焼き、サムギョプサルは石板焼きだからダメだったっぽい。



パンチャンはこんな感じ。


お味は、味付きカルビの味は結構薄味です。
サムジャン(味噌)をつけてちょうどいいくらい。
うん、普通に美味しい。

キムチがいい感じで、程よい酸味に塩分は控えめな味付けで好きです♪

追加でモクサルを1人分だけ注文。


お塩をちょっとだけかけて焼くといいということでした。

このモクサルがめっちゃ美味しい。😃
え、モクサルって自分で焼いてもこんなにジューシーなの?って感じで、焼きすぎるとパサパサなイメージのモクサルがすごく美味しかったです!

ちなみに店内はこんな感じ。
韓国の個人経営のお店ですって雰囲気?😁
(決してオシャレではない)


私が行ったのは平日の夜で、5組くらいは入ってました。
たぶん6組で満席って感じだったので、繁盛してるってことだと思います。
おじちゃんとおばちゃんも感じ良かったです。😊

モクサルを食べたいときにはまた行くかも〜

コメント

秀河東コムタン AKプラザ盆唐店

2023年11月09日 | グルメ(食べログ)
盆唐区、ソヒョン駅くっつきのAKプラザ地下1階のフードコート内にあるコムタン屋さん「秀河東」に行ってきました。


秀河東(スハドン)といえば、河東館(ハドングァン)の姉妹店として有名なコムタン屋さんです。



フードコートの注文専用カウンターで注文して、お店で受取ります。

秀河東のメニューはこんな感じ。

②の特別コムタン(肉+内蔵)を注文しました。



美味しそう♪
見た目はまんま河東館ですね。笑

まずは一口
熱っ!
激アツ!

塩は入っていないので、自分で卓上の塩を入れて調整するスタイルですね。

しばらく冷ましてからいただきます。
美味しいです。
臭みもないし、優しい感じ☺

キムチはちょっとだけ酸味があるタイプで、こちらも美味しい〜
特にカクテキ(大根キムチ)が気に入りました。

(めっちゃ正直に言うと、内蔵は河東館の方が美味しい気がしました。あと具も河東館の方が多かったイメージ)

とはいえ、盆唐で河東館系のコムタンが食べたいときには気楽に食べられていいですね。
フードコートなので1人でも気兼ねないし、また行くかも♪

コメント