春ですね〜
数日前に桜🌸咲いたな〜っと思ったところなのに、今日はもう満開を過ぎているという驚き!
急激に暖かくなったせいでしょうか?
春は新しいスタート!ということで、何かやったことないことをやりたい気分になり、とりあえず食べたことないものを食べてみようと思って以前から気になっていた店に行ってみました。
行ったのは、盆唐区スネ駅から徒歩18分、パンギョ駅から徒歩20分にあるミョルチサンパッ(イワシを葉っぱで包んで食べる料理)のお店。
こちらのお店はテレビにも何度も出ていることもあり、人気のお店らしいです。

平日の午後1時くらいに行ったのですが、満席で順番待ちでした。
でも2番目だったのですぐです。

1時半にはかなり空いていたので、1時過ぎくらいが狙いめかな〜
店内はこんな感じ。
テーブルも広めだし、毎回ちゃんとアルコールで拭いているのでベタベタもしないし好印象♪

私は1人で行ったのですが、他にも女性1人で来ている人もいたのでそこも安心。😊


当然ながらミョルチサンパッを注文。

めっちゃグツグツです!

ちなみに1人だとチゲサイズの器で、2人以上だと大鍋でした。
どうやって食べるのかよく分からないんですが、とりあえず生のネギに火をとおそうと思って、混ぜてちょっと待ってみます。
するとだんだん汁が蒸発して、程よい感じ(箸やスプーンで取れるくらい)になりました。

それでは実食!
サンパブらしく葉っぱにのせて、
お!美味しい〜😃
思っていたような激辛ではなく程よい辛さ。
ちゃんとイワシな感じがします。
パンチャン類も美味しいです。😊
なんと言っても身体にいいもの食べてる感がすごい。
(小骨とかもそのまま煮込まれているので)
これは満足度高いです。
人気店なのも納得!
調べてみたところ、お店によって使うイワシの大きさが違うみたいなんですが、こちらのお店は日本の「いりこ」サイズくらい小さめで、しかもすでに煮崩れてるくらい。
そこが私は気に入りました。😊
きっとまた行きます♪