ホームメイドクッキング京都教室

教室は四条通り沿い、烏丸と河原町の間です。錦市場も近く。手作りが好きな方、食べることが好きな方、是非遊びに来てください!

八朔羹

2013-05-31 | 和菓子


和菓子セミナー3回目で作る「八朔羹」です。

八朔や甘夏などをまるごと1個使います。

まずは器づくりから。コツをつかめば手早くできるのですが、はじめての時は少してまどるかもしれません。

薄皮をとった果肉や器づくりででた果汁もすべて使い、寒天液と合わせて器に流し込みます。

固まったらできあがり。



この八朔羹、皮の器を使うのがポイントです。

見た目もですが、皮からの苦みが甘い寒天に作用してより美味しいのです。

よ~く冷やした八朔羹は、暑い季節にぴったりのお菓子ですね。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。